圖片來源:ShutterStock

對抗氣候變遷、減碳排已不再是口號,而是當今科技企業都需要正視的一項投資了。近期微軟創辦人比爾蓋茲再次呼籲各大企業投資氣候技術。

身為全球第四大首富的蓋茲,雖然不需要靠投資氣候技術來賺錢,但是他卻替相關能源業者點出了其中的商機。

氣候技術的投資回報,可能會誕生至少 8 個特斯拉

CNBC 報導,蓋茲本週三在線上參加氣候技術峰會 SOSV 時表示,投資氣候技術的未來報酬率,將會超過目前科技巨頭所創造的,甚至會誕生 8 個特斯拉,甚至可能有 10 個。

他指出,過去這 5 年來,特斯拉的估值增加了 20 多倍,在過去一年間更是翻了一倍,蓋茲認為投資氣候技術所得到的回報,會超過特斯拉。「到時候會有 8 個、甚至 10 個特斯拉。」

不僅如此,蓋茲還認為未來因此(氣候創新技術)受惠的企業會更多,「這一個領域還可能會誕生像微軟、Google 或是亞馬遜這樣的科技大咖。」

蓋茲在 1975 年與合夥人共同創立了微軟,而亞馬遜、Google 則是在 1990 年代網際網路起飛時成立的,這三家公司目前全球最有價值的美國企業之一,根據 Forbes 報導,比爾蓋茲身價目前為 1343 億美元。

TO 推薦閱讀:【比爾蓋茲警世預言 】至 2100 年,氣候變遷會比新冠病毒致命五倍

蓋茲旗下的突破能源基金(Breakthrough Energy Ventures Fund)長年投資清潔能源技術,該基金投資人還包括了貝佐斯和橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。

蓋茲:投資氣候技術不能追求短期經濟效益

儘管他的基金會不斷投資氣候技術,但蓋茲也不否認有些砸下的資金就一去不復返了,只是他認為這樣的情況就跟當年軟體和電腦剛問世一樣,無法在初期就得到很大的回報。

他強調現在很多氣候技術都還是實驗階段,所以投資人在評估這些技術的經濟效益時,要格外謹慎,況且許多技術是需要有大量投資才能被證明是有效的。

除了投入巨額資金外,蓋茲也補充,氣候技術需要各國政府的激勵政策支持,才能讓零碳排放的技術更加普及。

TO 推薦閱讀:冰島新創做出超巨大「碳捕捉」機器,4000 公噸 CO2 全部變石頭!

他說,如果投資人希望將資金投入到風險較小的領域,可以考慮太陽能領域;他覺得比較難預測的產業,應該是「直接空氣碳捕捉」、氫氣、鋼鐵和航空燃料等領域。

最後蓋茲說:「那些承擔不起風險的人,或者期待有短期回報的人,最好是去尋求其他領域投資。」

參考資料:CNBCThe WestForbes