全球第一檔比特幣期貨 ETF 於昨(10/19)在紐約證交所上市,代碼「BITO」,受惠於此,比特幣價格刷新 4 月來的新高。值得注意的是,這是美國首檔與比特幣掛鉤的 ETF,當日有超過 2400 萬股成交量,是歷史次高紀錄。

比特幣價格逼近歷史高點

加密貨幣比特幣的價格昨(19 日)攀抵 6 個月高點,逼近史上高點。這是因市場預期美國首檔比特幣期貨指數股票型基金(ETF)即將掛牌交易。

《路透社》報導,比特幣在亞洲盤一度上漲 1.5%,來到 6 萬 2991 美元,這創下了 4 月中以來最高水準,逼近歷史高點 6 萬 4895 美元。

比特幣 ETF 「BITO」成交金額接近 10 億美元

《中央社》報導指出,因市場預期比特幣 ETF 即將上市,將有退休基金和其他重量級投資人管理的數以十億計美元流入比特幣 ETF,比特幣價格這個月飆漲約 40%。分析師表示,比特幣 ETF 也可能會簡化散戶投資人取得加密貨幣的途徑。

BITO 週二收在 41.94 美元,《彭博》指出,可能要到今(10/20)晚上才會知道產品的淨流入或流出金額。但彭博行業研究 ETF 分析師 Athanasios Psarofagis 指出,BITO 成交金額接近 10 億美元,創下歷史次高紀錄,僅次於貝萊德的(BlackRock)美國碳轉型準備程度基金(US Carbon Transition Readiness),該檔首日交易額超過 10 億美元。

TO 延伸閱讀:把薪水免費變成比特幣!Coinbase 將開放直接存款服務

這不是全球首檔加密貨幣 ETF,加拿大、歐洲今年稍早已推出加密貨幣 ETF。而美國 SEC 主席 Gary Gensle 在 8 月表態對追蹤比特幣期貨的 ETF 提案抱持開放態度,因為這類提案遵從了共同基金遵循的相同規則,同時也為投資者提供更大的保障。

未來,這樣不投資比特幣等加密貨幣本身的新投資類別——加密貨幣 ETF,將在加密貨幣領域掀起什麼樣的全新波瀾?

參考資料:中央社彭博路透,首圖來源:Shutterstock。