Search
Close this search box.

AWS 投入數位醫療領域創新,莫德納與 AstraZeneca 都是重點合作夥伴!

如果說 COVID-19 疫情帶來數位轉型衝擊,醫療與健康服務產業肯定站在浪潮衝擊第一線。不論是國際上或是台灣,大多數醫療與生技公司正在經歷前所未有的變革,傳統的研發與辦公方法已經不那麼適用了。AWS 這樣的雲端技術公司就在這波升級趨勢中扮演重要的推手,而醫療體系中各式「數據」就是那個點燃數位升級信號的火種。

這些醫療與生技公司都已經意識到,數據帶來的創新無可比擬。不論是重新定義醫病服務模式、透過數據提供更精準診斷、加速療程的研究階段,到透過數據降低照護與組織營運成本,效率層面上已經被大大的提升了。

更重要的是,因為有了雲端技術加速運算的可能性,大量的醫療數據可以被快速處理與分析,讓健康照護可以更加精準與個人化。今年由科技部攜手中央研究院、教育部、衛福部共同打造的「灣創新技術博覽會—未來科技館」精準健康論壇隆重登場,AWS 重磅講者,全球醫療保健、生命科學、基因學負責人 Wilson To 特別分享 AWS 透過數據創新個人化健康與醫療服務升級的未來可能性。

AWS 投入數位醫療創新,用科技碰撞出醫學奇蹟

AWS 很早期就開始投入數位醫療創新,針對醫療領域的升級創新,特別設立 AWS for Health 注重於醫療保健、生物製藥與基因研究等三大重要領域。

「醫療的數位創新應該要普及到不分規模大小的組織企業中」,對於 AWS 而言,這就是核心的工作目標。目前 AWS for Health 合作的組織遍及醫療照護領域,包含全球各地的醫療體系、醫學中心、政府部會、生技新創公司與全球的製藥組織。由此,甚至 AWS 也專注拓展到與醫療生態供應鏈的合作,包含醫療與醫材設備公司等。

例如,近來供應全球 COVID-19 疫苗的莫德納 Moderna 就是 AWS 的合作夥伴之一。AWS 透過數據協助莫德納公司加速研發與供應 mRNA 藥品。另外,AWS 也協助推動茲卡疫苗、 SARS-COV-2 疫苗的研發,除了改造製藥製程外,也讓這些藥品的研發到上市速度可以比以往更加迅速。

對於 AWS 而言,科技並不只是一個強力技術支援角色而已,而是真的深入每一個產業去了解科技與專業領域知識結合的創新可能性。在醫療這個垂直應用場景上,AWS 也致力於讓雲端科技與醫學兩個不同種類的專業領域有所結合。

舉例來說,醫療病例相關資料牽涉許多機敏資訊;診療期間的問診與紀錄也需要透過專業知識與紀錄留存資訊,這些特殊的應用就需要非通用的解決方案來做特殊調整。為此,AWS 特別針對醫療院所的數據儲存、處理與分析、應用等不同面向,打造專門給醫療服務使用的解決方案。

加速個人精準化醫療發展,早期篩檢出癌症症狀!

AWS 在三個數位醫療上著力最多,透過數據,醫療其實可以提升許多研究的效率,讓最新穎的技術可以更快的速度投入市場、幫助病患。

癌症是現代人的文明病,但是得到癌症就等於是不治之症了嗎? AWS 與美國生命科學公司 Grail 合作,目前只要透過血液檢測的方式就可以在早期偵測到癌症,大大幫助病患提升治癒機會。Grail 想要透過個人 DNA 定序方式,直接透過機器學習技術分析基因體,偵測癌症相關的衍生訊號。

這樣的基因體分析所累積的數據是無可想像的大量,AWS 就可以協助 Grail 消化成千上萬筆數據資料,並且加快這樣創新檢測法投入臨床的速度。目前可以偵測 50 多種不同類型癌症,且準確率高達 93%。

另外一個例子則是最近因 COVID-19 疫苗而廣為人知的 AstraZeneca 公司。他們希望在 2026 年前,分析完 200 萬個基因體,並且定序其中 50 萬個基因體,目的是為了要讓基因體分析的結果可以有效協助新藥製作與研發。這些巨量資料的分析,在雲端的時代,瞬間就變得可行而且將會是開啟下一個世代醫療的關鍵鑰匙。

醫院也要數位轉型,醫療服務可以持續提升品質

支援臨床醫師、協助他們改善既有的工作流程也是 AWS 的目標。美國德州 Houston Methodist 醫院就選擇透過語音識別技術,直接支援醫護人員的臨床訪視、病例審查等等例行工作。

透過語音,患者的電子病例查詢可以更快速,讓醫護人員立即了解患者的藥物與過敏歷史。另外,語音相關服務也可以協助醫師與患者的診療對話可以更快的紀錄、轉錄,並且提供給未來病例參考作為索引。甚至是可以變成一個自動生成的摘要紀錄,在看病後也同步 email 到患者信箱作為參考與提升治療成果

英國的健保局 NHS 則是用語音技術來支援 450 位客服中心人員。一年之中, NHS 平均要接聽 500 萬通電話,但大多是仍然是非常基礎的資訊詢問,為了讓客服人力可以服務真正需要的患者,NHS 與 AWS 合作透過 AI 來降低 40% 的來電數量,這可是 200 萬通電話的數量!

對於來電諮詢的民眾而言,他們也因為自動語音可以更快的獲得相關資訊,不必花時間等候通話,只要一個 AI 聊天機器人就可以輕鬆解惑。

改革慢性病照護方式,隨時預警不同症狀

數位醫療改善的不僅是醫療流程效率,連慢性病患的生活日常都可以因為科技的幫助,而得到大幅度的改善。 Propeller Health 是一間專門為慢性呼吸道疾病患者提供數位治療相關方案的公司,不論是氣喘、慢性肺阻塞相關疾病,Propeller 希望透過數位監測方式,讓醫療機構可以從遠端就協助患者監測身體狀況,並且依照病患的風險分級。

透過感測器連結患者的呼吸器,Propeller 馬上就可以分析相關數據,並且讓醫師透過數據判斷狀況,以及提供相關的建議推播到患者手機上,達到預防性處理與診療。

這讓病患也可以用更主動的方式來監測自身身體狀況,甚至是不用到緊急關頭才發現自己需要醫療服務。

由此可見,數據解放的不只是醫療體系的效率,對於整體醫病照護、疾病預防等面向都可以做到創新,甚至是讓健康的主控權真正回到個人手中。 

2021台灣創新技術博覽會 (TIE)-未來科技館展覽資訊:

  • FUTEX實體展:10月14日至10月16日 9:30-17:30,世貿一館D區
  • TIE線上展:10月14日至10月23日 

https://tievirtual.twtm.com.tw/

10/19線上論壇重磅登場,請關注FUTEX粉絲頁:

(圖片來源:Pixabay)