昨天的蘋果秋季發表會,除了有最新 AirPods 3、Macbook Pro 和新版 HomePod mini 之外,最讓外界驚訝的是,蘋果保證這些產品都能夠如期出貨,絲毫沒有被晶片荒影響,為什麼呢?

根據 Barron 財經周刊報導,分析師指出,即使全球已陷入晶片荒,蘋果也沒有因此取消新品發布會,依舊推出了兩款搭載 M1 晶片的 MacBook Pro。

這和幾天前外電傳出 iPhone 13 要大砍單的消息相斥,當時的報告指出蘋果將會把 2021 年底前 iPhone 13 系列的產量目標減少 1 千萬支,震驚整個供應鏈,蘋果當日股價因此下滑 0.8%。

TO 推薦閱讀:市場爆發晶片荒,默默無聞的「載板」成了搶手貨!

但如今看起來,蘋果似乎沒有受到晶片缺貨的衝擊,官網上更顯示 MacBook 和 AirPods 系列的產品下週就會開賣。

晶片荒變相增加成本,蘋果調高 MacBook 售價應急?

晶片供應鏈短缺,零組件也變相增加了成本,投資銀行 D.A. Davidson 分析師 Tom Forte 認為,蘋果為了抵銷更高昂的零組件成本,正在提高新款 MacBook 和 AirPods 3 的售價,他指出,16 吋的 MacBook Pro 起價為 2,499 美元,比上一代 Pro 的基本型號高出 100 美元。

而券商 Bernstein 分析師 Toni Sacconaghi 同樣注意到 Mac 的定價策略,他認為 MacBook Pro 漲價,可能會將 Mac 的平均售價提高 5% 或更多。

TO 推薦閱讀:晶片荒推升 3C 產品價格!分析師:尚未完全反映成本,售價短期內難下跌

自研晶片 M1 將是蘋果躲掉晶片荒的關鍵!

除了透過調漲價格來解決晶片荒產生的高昂成本,分析師也認為其中一個關鍵是蘋果這次採用了自研晶片 M1 來取代英特爾。

資產管理公司 Needham 分析師 Laura Martin 認為,蘋果之所以不畏晶片荒推出新品,除了有強大的宣傳策略、廣大的果粉撐腰,另一方面也是因為這次蘋果生產自己的晶片,這點會隨著時間拉長,而創造出更顯著的效益,這讓其他使用現成晶片或安卓產品,更難與蘋果競爭。

英國 BBC 則指出,蘋果的 M1 Max 晶片是其有史以來最強大的晶片。調研機構 CCS Insight 分析師 Ben Wood 更強調,蘋果設計自家晶片對 MacBook 系列產品來說,絕對是一劑強心針。

Wood 說道:「使用自家晶片,讓蘋果減輕了受全球晶片荒的衝擊。」不過他也提醒,這不代表蘋果就不會受到零組件供應鏈短缺的影響,因為半導體產能不足依舊是根源。

科技顧問公司 Gartner 分析師 Mikako Kitagawa 指出,反而 GPU(顯卡) 短缺,可能對 MacBook 影響更大。

參考資料:Barrons1Barrons2BBC,首圖來源:Apple