鴻海電動車

10 月 18 日鴻海科技日,一口氣推出三款電動車,鴻海創辦人郭台銘甚至親自駕駛 Model E 入場,並且說這個是他收到最好的生日禮物,更是展現台灣工業實力的最佳證明。

從鴻海宣布要做電動車,到三款原型測試車可以與公眾見面,只有短短一年的時間。鴻海到底是怎麼辦到的?

一口氣推出三款電動車, 台灣與世界都見識到「鴻海速度」

裕隆董事長嚴陳莉蓮表示,這個是台灣汽車工業數十年自主研發力量的展現,也讓大家見識到「鴻海速度」。

從福特於 1908 年設計出第一款福特 T 型車開始,汽車工業史開始踏出新一個篇章,汽車成為現代交通動力最主要的運具,改變、定義現代工業社會。

TO 推薦閱讀:【快訊】鴻海電動車登場!三款全新電動車最低價不超過百萬元

鴻海雖屬後進角色,但是來勢洶洶,積極拉攏與整合產業供應鏈重要節點,而且快速佈局全球。鴻海董事長劉揚偉表示:「鴻海平均一個月就會宣布一件新的合作案。」包含買下美國電動車新創 Lordstorm 俄亥俄州工廠、聯手產業研發電動車負極材料,以及積極透過軟體研發,利用手機思維造車都是實例。

鴻華先進副董事長左自生表示,短短一年內可以累積如此成果,有以下 3 點原因。

裕隆造車 70 年,累積關鍵生產經驗

當車子不以引擎發動,而是以電力作為能源動力主要來源的時候,造車的進入門檻變寬,讓鴻海這樣的角色可以有機會踏入。當然,與裕隆聯手就是關鍵決策第一步。

與鴻海集團密切合作造車的裕隆集團,已經累積 70 年造車經驗,對於車體、工藝的 knowhow 累積是一大助力,讓鴻海造車起跑點不是從零開始。

雙方更是合作成立鴻華先進公司,結合裕隆汽車開發、設計,以及鴻海的 ICT 製造經驗共同打造新可能。

建立 MIH 開放平台,鴻海徹底顛覆過往造車規矩

鴻海除了速度,其實更關鍵的就是 MIH 平台的成立。MIH 平台概念從 2020 年 10 月 16 日正式發布,至今已經累積 2000 家的企業一起加入,共同投入研發。

 TO 推薦閱讀鴻海 MIH 聯盟如何在半年狂吸千家廠商?劉揚偉提電動車產業成功 3 要素

MIH 平台基本上把汽車生產變成「公版」,以開放模組的方式提供給聯盟廠商。只要集結各廠零組件,組成系統模組,大家都一起投入各自的生產知識,就可以把 80% 的基礎工程給完成,但是仍然可以依照不同客戶需求,去完成剩下的 20% 客製化服務。

這與過去傳統車廠需要自行設計汽車、研發規格,甚至培養生產供應鏈的模式完全不同。

左自生強調,今日推出的三款電動車都屬於 running prototype 原型測試車,代表可以直接進入三電(電機、電池、電控)系統的測試。

鴻海供應鏈管理與整合能力,無人能及

鴻海從手機的組裝生產代工,就開始累積強大的跨國、跨供應產業鏈垂直整合能力。這更是目前在生產電動車最需要的關鍵。

透過垂直整合能力,可以把電動車所需要的各個零組件、系統生產快速組合起來,包含軟體、半導體、固態電池等,過往的供應鏈分散力量因為鴻海而一起到位。

左自生強調,接下來軟體定義汽車(software-defined car)會成為未來最重要的造車理念,更可以打造出差異化的駕駛體驗,讓用戶可以感受到軟體提升的智慧汽車性能。

TO 推薦閱讀:鴻海電動車 Model E 動力性能堪比跑車,百公里加速僅 2.8 秒!

目前鴻海電動車預計最快 2023 年在台上市發售,電動大巴 Model T 也會在南部開始提供服務。台灣接下來的道路風景與交通的智慧化可能,充滿無限期待。

【TechOrange 正在徵才】

身處數位新媒體產業,我們透過不同形式玩出多媒體策展內容,希望提供讀者有價值、有觀點的優質內容,如果這也是你認同的>>>點我了解更多職缺