10 月 15 日 產學研醫交流活動(左起)宏碁智醫蕭鈺靜經理、秀傳醫療體系劉立醫療資訊副院長、科技部產學司許增如司長、工研院生醫所林啟萬所長、陳慧玲組長、工研院產科國際所傅清萍組長、郭大維分析師。(首圖來源:工研院)

【為什麼我們要挑選這則新聞】智慧醫院、遠距照護、創新醫材等項目是全球正積極且競相投入的應用領域,而台灣在科技部的帶領之下,會如何加速打造更有利的整體發展環境,以推動跨界交流與整合進步,迎來真正的智慧醫療新時代?(責任編輯:徐宇儂)

全球對於智慧醫療的需求持續攀升,面對高齡化及數位轉型浪潮,醫療體系亦面臨智慧升級挑戰,跨域整合關鍵技術與產業合作甚為關鍵,如何打造有利環境促成醫界、產業合作是政府當務之急。

凝聚產醫界領袖實戰經驗,科技部力推臺灣精準醫療再升一級

為此,科技部舉辦「跨域創新應用 打造智慧醫療新未來」系列交流活動,今日(10 月 15 日)結合 TIE 展能量,邀請秀傳醫療及宏碁智醫,分享智慧醫療開發案例與經驗,藉由與相關領域業者、專家對談交流,凝聚各界共識,期望促成更多跨域合作。

科技部表示為扣合行政院「臺灣精準健康戰略產業發展方案」,科技部預計推動精準健康研發與聚落發展相關計畫,除了加速相關領域基礎研究及學研成果商品化,也將強化跨域產學合作,發展智慧醫院、臨床決策及遠距照護等應用領域,打造我國國際級智慧醫療示範場域,並促成相關產品方案輸出國際全球落地。

現場除了由工研院分享智慧診斷醫材應用等產業趨勢議題,亦邀請秀傳醫療體系劉立醫療資訊副院長及宏碁智醫蕭鈺靜經理,就產業界技術發展趨勢及醫院端操作實務進行分享。當天亦有來自業界意見領袖包括益安生醫、威強電工業電腦、友達光電、台北榮民總醫院等與會,現場互動熱烈,可看出各界對此議題的關注與高度重視,而今日討論的方向也將做為未來科技部相關政策推動參考。

「跨域創新應用 打造智慧醫療新未來」系列活動邀各界共襄盛舉

科技部「跨域創新應用 打造智慧醫療新未來」系列活動自 9 月起跑,每週展開系列交流活動,分別探討趨勢議題「數位科技智慧醫院」、「醫療 IoT 與遠距醫療」、「智慧醫材臨床解決方案」、「大數據分析與健康照護管理」及「智慧賦能創新醫材」等。

此系列活動更邀請到醫學及產業界指標代表,如台北榮民總醫院高壽延副院長、華碩雲端暨華碩健康公司吳漢章總經理、彰基體系許天成資訊長與仁寶集團范瑋益協理參與交流,一致認同醫院應開放場域、協助產業技術落地,並呼籲國內業者以大(ICT 大廠)帶小(新創)、與醫院合作,同時響應政府號召參與相關計畫,凝聚力量共推我國智慧醫療產業升級。

科技部「跨域創新應用  打造智慧醫療新未來」活動,後續尚有 10 月 20 日大數據分析與健康照護管理及 10 月 27 日智慧賦能創新醫材等兩個場次,並將於年底辦理國際智慧醫療交流高峰會,邀請國外講師進行案例分享,歡迎對智慧醫療發展有興趣之產、學、研專家共襄盛舉,期透過此一交流平台掌握智慧醫療商機。

(本文訊息由工研院提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)