Search
Close this search box.

低軌道衛星引爆全球商機,台灣的機會在哪裡?

satellite

現在全世界最聰明的腦袋都在做衛星!這一句話並不是空穴來風,太空產業風起雲湧,全球科技大廠更啟動一連串太空計畫,包含特斯拉執行長馬斯克領軍的 SpaceX「星鏈計畫(Starlink)」、亞馬遜的「Kuiper」計畫,全球人才皆瞄準太空低軌道衛星網路產業,預告新競賽即將起跑。

探索未來新趨勢,2021FUTEX未來科技館特別針對太空科技主題,舉辦線上論壇「台灣推進太空ING:引爆全球衛星通訊市場新商機」,邀集國內重量級產官學焦點人物暢談太空時代下,台灣在人才、產業鏈結以及太空新商機的無限可能。

台灣今年邁入太空元年,《太空發展法》2021年正式三讀通過,國家太空中心主任吳宗信指出,星鏈計畫預計發射總數高達 4 2 千顆的低軌通訊衛星,代表未來 5 10 年內在離地表 300 1,000 公里的高空中,將會佈滿大量人造衛星,也預告了未來台灣加入商業與供應鏈服務的無限可能。

布建完善太空產業鏈,須從人才培育開始著手。教育部政務次長劉孟奇表示:「聚焦培育低軌道5G衛星人才,及太空領域整合性種子學員,教育部鼓勵各學開設國防航太相關系科與課程,藉由人才培養,帶領台灣ICT、半導體等產業,結合最新太空科技技術,完美促成太空產業鏈的生成。」以國內教育體系為例,109 學年度第一學期已經有 28 間學校、開設 125 門航太相關課程,並累計多達 6,379 人選修。

佈局低軌道衛星產業,需要培養跨域系統整合人才

台灣過去發射的衛星任務主要集中在太空閃電、太空天氣、人造衛星觀測、GPS 觀測等科學任務,累積雄厚實力,而打造太空科技完整人才供應鏈,各界正亟欲培養跨界系統工程的人才。

 TO 推薦閱讀:全球低軌道衛星商機戰開打!台灣能不能跳脫純代工角色?

臺灣太空科學聯盟成立迄今2年多,主席葉永烜指出,太空科學聯盟作為資訊交流平台,除了提升產官學合作,針對全球重大的暖化議題,未來也可運用低軌衛星對地球的觀測,成為永續發展議題的助益。

成功大學地球科學系教授林建宏自1999年起參與過國內每一個福爾摩沙衛星任務,他認為可以透過「一個學校一個太空夢想」凝聚跨界資源與人才,期待未來所有的學校都能擁有自己的太空夢想,在築夢的過程中,增進科研能量,同時也啟動產學跨界合作。

切入全球太空供應鏈最佳時機點,就是現在

全球各個產業的應用對於寬頻需求不斷提升,近年低軌道衛星應用快速興起,包括鴻海、貿聯等業者都在關注未來太空商機,鴻海集團搶在去年成立鴻海研究院,投入新世代通訊和量子計算研究所,希望透過研發的投入來提升整體工程能力。

太空產業同時需要科研、商業市場支撐才能快速發展,曾帶領成大團隊成功自製發射鳳凰立方衛星的成功大學電機工程學系教授莊智清指出,發展太空產業,不能只從衛星的構成來「拆解製造」,更需要系統工程到位,全面考量品質和安全性,創造出無可替代的差異化創新服務。

 TO 推薦閱讀:Starlink 若登台,會對電信業者造成威脅嗎?

而切入全球太空供應鏈市場,除了掌握市場發展時機是重點之外,台灣也有本身優良的產業體質,包含過去在 ICT 與半導體產業打下的技術基礎、標準化製造能力以及供應鏈優勢,都將在太空產業發展時代發揮11大於2的獨有綜效。

特斯拉電池管理線束獨家供應商貿聯集團總經理鄧劍華提到,現在很夯的低軌道衛星,缺點是壽命比較短,5 7 年可能就需要做更換,估計每年大概有 6 千至 7 千台的置換,「現在正是發展太空產業的黃金時期。」

「隨著市場需求規模增加,太空產業將會走向低成本、模組化、標準品的趨勢,」鴻海旗下的鴻騰精密董事長盧松青也預期指出,像是天線、高頻通訊模組、機構件、太陽能板等,可望在未來有更高的國際市場訂單需求湧現。

台灣低軌道衛星供應鏈有兩大利基市場機會

在這樣新興蓬勃的太空產業發展中,台灣的機會在哪裡?吳宗信認為,「地面設備」與「零組件(衛星元件)」對應的兩大市場是「地面通訊設備」與「創新服務」,將會是台灣贏面最大的兩個領域!

本身具有多次創業經驗、同時也是 Acer 董事以及安碁資訊、智聯服務董事長施宣輝建議可從具有「現成」生意的領域切入,例如地面站,在獲利的基礎下,未來進一步投入發展「上太空」的技術;反之,可忍受較長投資期的新創業者,則可關注「上太空」的投入。但他也提醒「十年磨一劍」,走入太空所需要投入的時間和成本,產業到最後比的就是誰是last man standing ( 最後存活者),這些都是企業投入時需要審慎評估的。

國內太空計畫已進入到第三期,頂尖人才培養、尖端技術養成、建立太空產業,甚至整合產官學超前部署相關認證機制等,均有助於國內太空領域的發展,也是未來台灣在太空經濟時代持續引領風騷,打造新護國群山的契機

2021台灣創新技術博覽會 (TIE)-未來科技館展覽資訊:

  • FUTEX實體展:1014日至1016 9:30-17:30,世貿一館D
  • TIE線上展:1014日至1023 

https://tievirtual.twtm.com.tw/

10/15線上論壇重磅登場,請關注FUTEX粉絲頁:

(圖片來源:Pixabay)