圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要編譯這篇文章】距離台灣 8000 多公里、位於歐洲東北角的愛沙尼亞,人口僅 130 萬,相當於台灣的彰化縣,然而這個邊陲小國怎麼成為全球最成功的數位社會呢?(責任編輯:陳宜伶)

新冠疫情來襲前,愛沙尼亞就已經開始為全面數位化做準備,他們不僅擁有全球最成功的數位身分證系統,即使位在頻頻發動網路攻擊的強國俄羅斯旁邊,愛沙尼亞卻能在保護個人隱私和資安的前提下,提供先進的數位公民服務,他們是怎麼辦到的?

人口僅 130 的萬小國,如何在數位治理領先全球

早在 2000 年,愛沙尼亞政府便開始大步走向數位轉型,將網路使用權定義為基本人權,並率先引進電子身分辨識(e-identity)。

如今這個擁抱數位化的波羅地海小國,已成功打造出全世界最先進的數位社會,在公部門治理、民眾生活等多元層面上,均展現出蓬勃的智慧競爭力。

尤其新冠疫情肆虐期間,從遠距教學、線上公共服務,到電子投票,愛沙尼亞社會的高度數位化,正是市民得以不偏離生活常軌的重要因素。

提早布局投資,不慌不忙的「數位領先」優勢

2020 年 3 月初,新冠疫情日趨嚴峻的歐洲國家,緊急設下國境防線、祭出全面封城措施,學校、辦公室、政府機構、公共場所接連關閉,愛沙尼亞當然也不例外。

然而當各國慌亂地銜接起遠距教學,想方設法為天翻地覆的市民生活,以及被迫中斷的大眾服務提出替代方案,愛沙尼亞卻與其他國家形成強烈對比──由於國內智慧基礎建設已行之有年,數位革命得以如天鵝划水般流暢展開。

TO 推薦閱讀:【快訊】行政院拍板!數位身分證換發「等訂定專法後」再推

像是公司註冊登記、福利津貼申請等,都能輕而易舉地轉向線上辦理,甚至有部分項目不須申辦即能啟用,像是新生兒出生登記後,家庭就能自動享有生育津貼。

健康照護方面,愛沙尼亞也擁有成熟的數位系統,讓醫護人員能全力應付 COVID-19 疫情;而公私部門一向緊密的合作關係,則為邊境控管等必要程序增加了無接觸(contactless)選項;此外還有停校不停課期間,必備的數位教室與線上教材,也都是早就預備好,且愛沙尼亞人都知道去何處找、又如何運用的資源。

愛沙尼亞數位社會成功關鍵:社會大眾的信任。

數位轉型浪潮之下,各國爭相以愛沙尼亞為效仿對象,著手制定科技轉型策略,但這場成功的數位社會變革,背後不僅有累積了數十年的投資與實驗,最不可或缺的因素其實無關科技──而是社會大眾的信任。

愛沙尼亞民眾相信這整套數位治理,是奠基在全體利益之上,能確實為人民服務並提供保護。

TO 推薦閱讀:中選會開始研擬電子投票!但真正實現的門檻其實在「社會信任」

1990 年代中期,愛沙尼亞剛建國獨立不久,所面臨的重大挑戰是要「從零開始打造一個運作正常的國家,同時避免成熟民主體制為人詬病的官僚主義。」國家數位顧問 Marten Kaevats 回顧轉型初期,他認為:「公開透明、信任、效率是我們的首要目標,在進程中的每一步,愛沙尼亞人民逐漸體認到附加價值所在,因此願意廣泛採用政府提供的線上服務

隱私安全與便利性也同等重要。在愛沙尼亞,資料隱私受到多條法律規範保護,人民對個人資料保有完全的自主權,不僅能看到有誰取用過自己的資料,甚至有權封鎖健康資訊,阻擋外人查看;而除非擁有正當理由,就連政府官員也無權任意檢視。

此外還有一項基本規則:政府只能向公民索取某一項個人資料(如通訊地址更新),而且僅限一次。如果有個愛沙尼亞人曾在政府任一個網站中輸入這項個資一次,政府就永遠不得再索取這項個資,而是必須從既有紀錄調出資料,這點對各項補助申請格外有幫助──再也沒有冗長的表格等著填寫。

邊陲小國的轉型勝利:躋身新創搖籃,成為數位國家典範

目前愛沙尼亞 99% 的政府系統均採線上運作,疫情期間服務民眾未曾間斷。

而早在疫情開始之前,該國政府便已經走在數位轉型前端,像是國會議員以電子身份證參與線上會議;政府公文與決策也是透過數位簽章進行確認、核准,法律上等同於親筆簽名之效力;2019 年國會選舉時,就有高達 43.8% 的國民選擇線上投票。

根據政府資料庫(e-Estonia Briefing Centre)統計數據,2021 年愛沙尼亞有 44% 的民眾使用智慧 ID,境內有超過 16,000 家數位註冊的公司行號、多於 11,000 間的新創企業,是歐盟平均值的 4.6 倍,還有七間市值超越 8.6 億歐元的獨角獸,其中三間更是在 2020 年才剛取得獨角獸地位。

而愛沙尼亞也在聯合國 2020 年數位政府治理評比調查中(UN e-Government Survey),奪得全球最高的參與度指標 (e-Participation index)。

不管是 OECD(經濟合作暨發展組織)、WEF(世界經濟論壇)、世界銀行(World Bank)或歐盟發表的數位國力評鑑,愛沙尼亞統統名列前茅,還曾被《WIRED》雜誌評為「世界上最先進的數位社會」。

從愛沙尼亞的數位轉型故事,我們可以依此為借鏡,看看台灣在新冠疫情的洗禮下,我們的政府公部門是否也準備好要迎接智慧科技和數位治理的浪潮。

參考資料:weForumE-estoniaComputerweekly,首圖來源:ShutterStock