在疫情襲擊歐洲之際,許多歐盟國家一瞬間運轉不過來,但唯有愛沙尼亞可以沈著應對外部挑戰與危機,而且保持政府、公私部門日常營運不受到太多影響。如果要探究關鍵因素,其實是因為愛沙尼亞早在 1990 年代初期就開始做政府、全民社會的數位轉型!

愛沙尼亞早在這次疫情之前,就已經是以「數位政府、數位民主」體制領先全世界而聞名。在疫情中,更是領先歐洲國家提供線上教育、政府服務,但這一切對於愛沙尼亞都不是問題。

2021台灣創新技術博覽會(TIE)這次邀請到曾被知名科技雜誌《WIRED》雜誌評為「世界上最先進的數位社會」,波羅的海三小國之一的愛沙尼亞,分享該國推動數位轉型發展的心路歷程。愛沙尼亞地處高緯度寒冷的氣候、地小人口稀少且資源相對匱乏的自然環境。這些外在匱乏條件,反而讓這個前蘇聯統治小國,轉化成決心推動數位政府治理的契機。

根據愛沙尼亞數位轉型中心數位轉型顧問 Anett Numa 介紹,99 %的政府服務都可以在疫情期間透過線上方式完成,包含登記商業機構、申請家庭社福補助等等。而且民眾也習以為常,非常習慣透過手機就可以連結到所有需要的服務與諮詢。

數位身分證 eID 成為開啟數位政府的最關鍵鑰匙

政府之所以可以快速提供人民服務,其實都是透過一張 e 化身分證,也就是 eID。愛沙尼亞 e 治理學院董事暨科技總監 Arvo Ott 表示,於是早在2002年,政府已經著手推行「數位身分證」的服務建構。愛沙尼亞也在 2005年 成為全世界第一個運用網路投票機制 i-Voting 進行國會選舉的國家。

eID 就是民眾開啟數位政府服務的最關鍵鑰匙,Numa 分享,愛沙尼亞政府結合公私部門,研發數位政府架構下的各式數位化服務,例如電子健保、電子處方簽、線上開辦銀行帳戶、投票等。在愛沙尼亞除了結婚、離婚還是需要本人親自到場,甚至房產與土地交易都能在網路上完成。

在疫情期間,也因為民眾平常就需要靠著 eID 預約相關醫療服務,搭配上愛沙尼亞在面對疫情之際快速封鎖國境與相關措施,讓醫師、護士等第一線醫療人員,不會因為被突如其來的大量就醫與用藥健保需求而壓垮。

Numa也坦承,搭建數位政府最重要的就是得確保全國的網路覆蓋率。沒有這個前提,就沒有提供數位服務的意義。

愛沙尼亞從27年前開始邁向「數位社會」,教育是其中重要的一環。除了電腦設備及網路普及的著手,政府首要目標就是想辦法為民眾提供科技教育,與專業人士聯手推出免費的電腦相關課程,好讓更廣大的群眾可以學習如何運用與管理他們自身的資訊和數據。愛沙尼亞至今也非常重視數位教育與資訊教育, 現在更是從幼稚園就開始實施資訊教育。

在愛沙尼亞,育兒爸媽只要點一點手機就可領新生兒補助

關於愛沙尼亞數位政府所提供的電子服務,Ott也分享了對當地人民來說至關重要的成功案例,例如育兒爸媽想要獲得政府補助,就不用到處跑機關申請,手指一動款項就會自動到帳。

2004 年,愛沙尼亞便開始提供線上的生育福利補助服務,「最複雜的是,我們需要同時協調並串連多個不同部門的平台與部件。這其中關係到社會保險紀錄、戶口登記,以及孩子出生後,在醫院的出生證明登記之間的相互串聯。

此外,還必須從健康保險和稅務局獲得數據,因為稅務局需知道在孩子出生前,父母們曾經繳納多少稅收。在最後,補助款項也需要被轉至新生兒父母的銀行帳戶中。」

Ott 也補充道,現在這套補助系統已經成熟到成為一門能主動提供的服務,新生兒爸媽甚至都不用自行線上申請,在孩子出生之際就會被自動通知詢問是否要接收補助。父母也只需要向自己的銀行帳戶選擇接收與拒絕即可完成流程。

政府公民服務其實是非常貼近民眾生活,而且又至關重要的一部分。在台灣公家機關的效率已經相對在國際上來說是比較好的,但是相關的文件申請與系統流程仍然是各自獨立。愛沙尼亞的便民系統已經做到一站整合,除了讓生活方便之外,也為國際社會設立了一個數位治理的典範。

2021台灣創新技術博覽會 (TIE)-未來科技館展覽資訊:

10/14線上論壇重磅登場,請關注FUTEX粉絲頁:

(圖片來源:pixabay