本月初,《TechOrange》的一篇文章〈為什麼你該考慮刪除 Google Chrome 瀏覽器?〉引起了不少回響,許多讀者也分享了自己的使用經驗。事實上,應該刪除 Chrome 的理由還有一個:它會悄悄讓你的電腦變慢,即使你完全沒有打開它!

今天要和讀者們分享的,就是在 Chrome 在去(2020)年 12 月在國外被討論到沸沸揚揚的「Chrome Is Bad」事件。

Chrome Is Bad 起源於國外一名網友發現他在使用的 16 吋 Mac 筆電效能越來越慢,甚至只要往下滑動視窗卷軸都會卡卡的程度。

於是他展開了一連串的調查,首先他在 Activity Monitor 中發現了一個項目「WindowsServer」佔用了超過 80% 的 CPU 效能。

他便想方設法,讓這個項目使用的 CPU 量降低,包括結束這個工作項目、重開機、重置 PRAM 等,都沒有任何效果。直到他「完全地刪除」 Google Chrome 瀏覽器——任何有關 Chrome 的檔案都不放過。

Keystone 是什麼?將自己隱身起來、佔用超多電腦資源的 Chrome 元件

其中,「Keystone」這個元件被這名網友發現,就是拖慢電腦的始作俑者。

Keystone 被這名網友發現隱藏於 WindowServer 項目底下,而且它不是什麼第三方元件,而是 Chrome 自己裝進去的,主要目的是為了協助 Chrome 更新,以及維持到最佳版本。

這名網友推測,導致 Mac 遲緩的根源就是 Chrome 背景自動更新的 Keystone 在啟動時發生問題,讓 WindowsServer 在背景吃掉大量的 CPU 資源。

這也是為什麼在 Activity Monitor 中,Chrome 看起來會如此無辜,但只要移除 Chrome,卻什麼問題都解決了。

抓出 Keystone 問題的「網友」來頭不小

事實上,《Wired》早在十年前就已經報導過這個 bug。但 Google 卻沒有積極處理這項問題,才導致這名森氣氣的「網友」又把 Google 吊起來鞭一次,甚至氣到買了網域,架了 Chrome Is Bad 網站,要讓所有 Chrome 受難者從 Google 不重視的程式災難中解脫出來。

以上,就是 Chrome Is Bad 整件事情的來龍去脈。

而這名網友來頭可不小,他可是 Loren Brichter。

Loren Brichter 何許人也?他是開發了「下拉更新」這個 UI 動作的軟體開發工程師!是不是聽了他的來頭,讓整起事件更有說服力了?

TO 推薦閱讀:8 位徹底改變 App Store 的 iOS 開發者,Loren Brichter 入列!

Keystone 為何讓人感到這麼「不 OK」?

PTT 網友 Killercat(殺人貓™)也在 MAC 板上分析道,Keystone 之所以令人覺得「很皺眉頭」,主要是它有以下這些行為:

首先,Keystone 把自身隱藏起來,隱身於 WindowServer(一個正常的 macOS程序)後面,造成該執行緒不正常的飆高 CPU 使用率,也就是「這個程式試圖瞞過使用者」。

再來,這個 update 的行為也完全沒有通知使用者,使用者甚至也不知道,「有如惡名昭彰的 Windows Update。」

Killercat 指出,正常的 App 應該是要在打開以後,才告訴使用者「我要 update」,提供給使用者選擇權利以後,得到允許才更新。

▲在推特擁有 5.7 萬粉絲的大神 TualatriX 也在推特上指出 Keystone 惹人不快的原因。

Killercat 說,「但是顯然的這個更新一整個就是 under table。使用者完全不會被告知,開了 Chrome 也不會知道你被更新了,這點相當的不好。」

最後,使用者實際上也不知道 Keystone 為什麼需要這麼高的 CPU,自己電腦的資源被 Google  Keystone 拿去做什麼了?現在還是沒有人知道。

TO 推薦閱讀:蘋果 iOS 15 新隱私功能 Private Relay 可隱藏 IP 位置!注意:使用 Chrome 搜尋仍無保障

PTT 網友則在文章下面留言道,「難怪每次風扇開始高速轉,我去看後台都發現 windows server 佔超多 CPU…明明沒做什麼…終於找到原因!」、「Chrome 真的很靠腰==沒開他也在拖慢速度,到底??」等。

好我知道問題在哪了,那我該怎麼移除 Chrome?

好,現在我們都知道 Chrome 有這些奇怪的問題了。要怎麼徹底移除 Chrome 呢?

1. 首先,進入「應用程式」資料夾,把 Chrome 咻地丟入垃圾桶

2. 在 Finder 工具列,點選「前往」>「前往檔案夾…」

3. 再來,從跳出的視窗中輸入「/資料庫」按下 Enter

此時檢查以下資料 LaunchAgents、LaunchDaemons、 Application Support、Caches、Preferences 這幾個資料夾內容,砍掉所有和 Google Chrome、Keystone 有關的內容,包含「com.google…」以及「com.google.keystone…」開頭的所有檔案。

4. 接著,再一次在 Finder 工具列,點選「前往」>「前往檔案夾…」

5. 輸入「~/資料庫」(要注意前面多了個~的符號)

再次檢查 LaunchAgents、LaunchDaemons、 Application Support、Caches、Preferences 這幾個資料夾內容,也是刪除所有 Google 資料夾,以及包含「com.google…」以及「com.google.keystone…」開頭的所有檔案。

6. 清空你的垃圾桶,重新開機!

以上,就是 Chrome Is Bad 事件以及徹底移除 Chrome 的解法。

Chrome 的替代方案很多:Edge、Brave、Vivaldi 都是

《TechOrange》也為讀者們準備了一些「瀏覽器備案」,例如:這篇文章Edge 脫胎換骨?外媒大讚比 Chrome 好用、市占與 Firefox 平分秋色內容就詳述了最近在國外聲勢水漲船高的微軟 Edge 瀏覽器的各種好處。

以及主打不收集用戶數據的搜尋引擎 DuckDuckGo,此文【Google 無痕仍會被追蹤】搜尋引擎 DuckDuckGo 每日使用量破 1 億,使用者不會被演算法綁架也說明了 DuckDuckGo 與一般瀏覽器的不同之處,以及近期的表現等。

再來,如果你習慣使用 Chromium 架構瀏覽器(其實 Edge 也是喔 XD),Brave Vivaldi,都是在國內外越來越受到重視隱私的使用者們歡迎的瀏覽器,《TechOrange》也會在未來和各位讀者分享更多替代方案。