今年 NFT 發展蓬勃,就連知名加密貨幣網站 Coinbase 也想搶攻這座市場,Coinbase 近日宣布將推出一個 NFT 市場,讓用戶能在這個平台上鑄造、購買、交易和分享 NFT,引起許多加密投資人的關注。

NFT 為創作者帶來新興經濟模式

Coinbase 在部落格文章中提到,他們的使命是為了增加世界經濟的自由度,而 NFT 讓更多人透過「創作者經濟」獲利的模式,也在這樣的自由經濟中扮演不可或缺的角色

這幾年區塊鏈躍上國際舞台,比特幣不僅成了一個小國的主要貨幣,狗狗幣也從迷因變成真正可交易的加密貨幣,而數位藝術收藏品 NFT 更成了創作者的新興商業模式。

NFT 為創作者開啟了另一個市場,如今不管是在時尚、遊戲或音樂產業都可以看見 NFT 的影子,這些產業的藝術家們無論名氣高或低都在過去一年多來,競相發行 NFT。

TO 推薦閱讀:NFT 熱潮捲進時尚產業!LV 推出 NFT 冒險手遊,歡慶創辦人 Louis Vuitton 兩百歲冥誕

Coinbase 如何協助創作者打造 NFT?

但是鑄造 NFT 並不是一件簡單的事,Coinbase 在部落格寫道:「在這時候我們就能幫助創作者。」

Coinbase NFT 是個點對點的 NFT 市場,不僅提供用戶打造、出售 NFT,還能幫助創作者、收藏家和粉絲建立社群,目前用戶可以先註冊加入等待清單(waitlist),能比其他人搶先體驗這項服務。

圖片來源:Coinbase

Coinbase 表示,Coinbase NFT 還有「社群功能」,讓用戶可以探索、討論與分享他們的 NFT,讓創作者建立自己的社交圈,粉絲與藝術家也能互相凝聚彼此。

Coinbase NFT 將率先開放給美國用戶,未來會陸續擴展到其他地區,另外,在發佈之初將支援以太坊 ERC-721 和 ERC-1155 標準代幣。

Coinbase 進軍 NFT 市場背後意義是什麼?

像 Coinbase 這樣有規模的金融平台,如今也願意開發 NFT,也象徵著創作者經濟的潛力無窮,據加密貨幣調研平台 DappRadar 的資料顯示,NFT 市場在今年第三季度的交易量超過了 100 億美元。

TO 推薦閱讀:【投稿】你的創作就是你的!NFT 為 Creator 帶來的新世界

不僅如此,CNBC 指出,Coinbase 推出 NFT 市場的時機恰到好處,因為目前 Coinbase 嚴重依賴交易費用,此舉或許可以拓展其新收入來源,也能強化 Coinbase 的競爭力,好與其它交易平台 Gemini、Binance 和 OpenSea 抗衡。

現在市面上有眾多虛擬金融商品,假交易平台四處可見,選擇像 Coinbase 這樣有威信的金融平台發佈的 NFT,會是相對有保障的選擇。

參考資料:CNBCCoinbase BlogThe Verge,首圖來源:Coinbase