資策會數位轉型

近年不論企業規模大小都會談論到數位轉型的趨勢與重要性,一場疫情,驅使更多企業加快了轉型的腳步,但數位轉型專案推動著實不易,不少組織即便投入大量人力與資源,也未必能見顯著成效。

了解企業投入數位轉型的難處,長期致力於協助企業成功數位轉型、帶動營收翻轉的財團法人資訊工業策進會(以下簡稱資策會)就成立了「數位轉型長交流社群(CDxO Club)」,旨在提供數位轉型決策者交流分享的平台,讓企業在實際參訪過程中了解轉型先驅者的推動心法,也會提供數位轉型基本概念課程或交流活動,讓企業可以互相分享轉型上的經驗。企業參與後可評估進一步投入經費參與數位轉型藍圖工作坊,協助企業找到方向,並擬定企業自己的轉型策略。

資策會_CDXO官網

資策會成立的「數位轉型長交流社群(CDxO Club)」是個能讓數位轉型決策者交流分享的社群平台(圖片來源:CDxO 官網

CDxO Club 帶領業者實地參訪轉型先驅者,直擊轉型成效

企業對於是否導入數位轉型經常躊躇不前,畢竟不做轉型,短期內對營運並不會有立即影響,若一旦投注資源後卻沒有成功,就會造成公司巨大的損失,因此資策會的目標,就是想成立一個共榮共好的社群生態,讓會員們能夠彼此分享成功經驗、幫助企業少走轉型冤枉路。

資策會數位教育研究所(教研所)張韻潔副主任分享她曾經於 CDxO Club 上遇過一位轉型長,曾在參訪交流活動中直言:轉型智慧工廠的過程不是投入金錢建置軟硬體就能上線,當初決定從人工作業轉為智慧化自動生產時,歷經作業流程來回調整及修改,以及資料無法串接的導入陣痛期,是特別需要內部協調與魄力來克服問題的時期。

而資策會成立 CDxO Club 的核心目標,就是希望藉由這些先驅者的經驗分享,能讓準備踏入數位轉型陣營當中的企業們打上一劑強心針,也讓這些先行者的經驗成為數位轉型路途當中的一盞指引明燈。

CDxO Club 第一步推動的策略,就是協同產業協會一起參與,提供產業協會協助會員轉型的資源,讓協會能帶著企業一起轉型成長。CDxO Club目前已經和中小型服務業相關協會合作,提供適合中小企業的數位轉型線上課程與數位工具分享活動等,讓中小型服務業者如食品加工製造廠商、伴手禮商店、餐飲業者等可以透過CDxO Club 辦理的活動,快速了解有哪些好用的數位工具以及應用工具強化行銷的方法。

「不同於坊間其他管理顧問公司,CDxO Club 透過企業參訪與社群交流活動,可讓企業直擊先驅者的轉型成效,比任何規劃書建議都更有說服力。」張韻潔點出 CDxO Club 的優勢所在,她見過對轉型抱持質疑的高階老臣在參加 CDxO Club 安排的智慧工廠參訪後,看同業的智慧排程系統以及機台彈性靈活換線生產,當下立馬同意數位轉型投資專案。

數位轉型藍圖,助企業掌握短、中、長期轉型規劃

對不少企業而言,數位轉型是風險極大且效益未知的計畫,有些企業在規劃數位轉型專案之前,會先指派與數位相關的 IT 部門同仁參加物聯網、大數據、AI 等訓練課程,然而了解數位科技工具與技術其實還不夠,張韻潔副主任在採訪時就指出,企業高階主管在制定企業轉型策略時,若缺乏整體藍圖規劃,可能無法讓企業成員感受到數位轉型後帶來的效益,讓內部人員在面臨需要學新工具以及更動既有工作流程的狀況下,對轉型反彈,最後轉型專案無疾而終,也遇過製造業二代接班後想推動數位轉型,但高階老臣不斷質疑數位轉型能帶來多少獲利、何時開始獲利等,成為推動上的阻力之一。

張韻潔也表示,為了鼓勵企業加入交流社群、創造轉型契機,今年推出第一年會員完全免費的特別方案,讓尚在觀望數位轉型的企業,能透過 CDxO Club 提供的初階轉型課程、交流活動,加速邁開轉型的步伐,並在了解數位轉型輪廓後,評估投入經費規劃數位轉型藍圖。

針對常見的企業轉型痛點,資策會成立的數位轉型學堂— ACE School 已培育了資策會內部 100 位以上在智慧製造、金融科技、零售物流、數位行銷等領域專長的顧問團隊,提供企業各式各樣的轉型顧問協助資源,包含:STEPS 轉型藍圖方法(Survey, Target, Engage, Pilot, Spread)、轉型課程及產業戰情趨勢等課程,讓高階管理者們能夠依企業需求,進一步投入經費,一起找到勾勒出企業未來短、中、長期的轉型藍圖方向與目標。

助金融業培育數位創新人才,內化創新思維

除了 CDxO Club ,資策會也針對金融業的數位轉型制定企業內部的培訓策略,協助金融數位創新種子人才的培育,以激發員工的創新思維,其中,臺灣銀行即是資策會輔導計畫的企業之一。

金融服務的生態已經改變,Fintech 成未來強勢趨勢,對銀行企業的未來發展來說相當關鍵,除了能發展生態圈的模式來挖掘多元商機,也能透過開發或導入新數位工具、發展新商業模式等創新服務來開拓業務或投入金融科技投資。

臺灣銀行亦啟動數位轉型旗艦計畫,培育跨業務職能的數位人才,由總行業務及營運管理單位、資訊單位及營業單位,從優遴薦種子人員 43 名參與。資策會針對臺灣銀行轉位轉型需求設計出的培育計畫中,首先會著重於內部需求的盤點來找出營運痛點,再以資策會 ACE 數位轉型學堂為數位轉型理論基礎,加上金融科技創新輔導能量,提供創新人才思維養成以及合規落地架構相關之講座課程,接著依主題任務分組進行創新構想設計工坊,並鏈結外部可結合的Fintech新科技資源、提出解決方案雛形,經過法規、資安與監理等領域專家評估後提出成果發表,預計在計畫期程 18 個月中能產出 3 件可落地執行的創新解決方案雛形。

資策會的 STEPS 數位轉型方法論依據金融業特性規劃出創新構想設計工坊,帶領種子人員從 STEPS 框架下養成創新人才必要的五大能力:洞察力、思維力、創新力、實證力、行銷力,也協助國內金融業者透過「Renovation數位轉型雙核心方法」輔導機制,培育出許多數位創新人才,相信未來將可助力金融機構建立起風險意識與數位創新兼具的企業文化,對金融機構內部中長期之數位轉型推動帶來實質且有效益的幫助。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)