未來科技館_精準健康_精準醫療

後疫情時代,隨著 AI、5G 等數位新科技廣泛應用,零接觸經濟正蓬勃發展,衍生出新的體驗服務與商業模式,世界正進入新一波的重組與洗牌;站在數位轉型發展的轉捩點,政府也推動六大核心戰略產業,要讓臺灣在創新的基礎上,超前部署、繼續發光於世界舞台。

六大核心戰略產業分別為「資訊及數位」、「資安卓越」、「精準健康」、「綠電及再生能源」、「國防及戰略」、「民生及戰備」。而首次於線上開展的 2021 台灣創新技術博覽會(TIE)「未來科技館」,將聚焦於這六大產業,特別策劃了「產業觀點」影音系列,從 AIoT 智慧及生活應用、太空科技、生技、新藥等多元領域切入、發展出可落地執行的新應用,邀請多位指標性企業 CEO 線上分享獨到觀點 ,從產業視角分享創新觀點與市場機會。

5G 基礎架構普及,資安將成下一個全球戰場

人工智慧、物聯網、雲端等新興科技結合 5G 全新時代的來臨,正催生各跨域創新應用蓬勃崛起,根據國際顧問公司麥肯錫 2020 年的報告預估,2030 年前,全球5G 應用相關產值將達 100 億美元。5G 已成為各家廠商搶進的一級戰區,尤其當全球主要電信營運商紛紛加入開放式無線電接取網路(ORAN)架構,未來 5G 基礎設備與架構將不再被特定廠牌「綁死」,臺灣在半導體和資通訊產業的優勢基礎下,將會更有機會打入全球產業供應鏈,搶攻資訊及數位商機。

5g 基地台_未來科技館

5G 基礎設備與架構完備後,台灣在半導體和資通訊產業的優勢基礎下,將會更有機會打入全球產業供應鏈。(圖片來源:Shutterstock)

根據微軟 2020 年 6 月發布的統計,2025 年全球數據量將達 175 兆 Gigabyte,資安議題已成為萬物聯網時代不容輕忽的關鍵議題,尤其臺灣地處亞太地區,是全球最易受到惡意軟體攻擊的區域,如何引領國內各核心產業導入資安,建立堅強的資安保護網,守護企業最重要的隱形資產?在今年的產業觀點中,邀請到趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦、奧義智慧共同創辦人邱銘彰,將從資安風險管理、AI 抗駭客等議題,分享解決之道。

醫療與科技強強聯合,精準健康市場規模可期

面對全球高齡化趨勢將衍生的龐大醫療與慢性病管理等照護需求,精準健康管理成為高齡社會的新解方,目前國內各大醫療院所皆積極鏈結科技,強化智慧醫療、智慧醫院,例如今年剛上任的臺北榮總院長許惠恒,即以智慧醫療「結合科技創造高峰、精準醫療結合大數據」作為推動北榮發展藍圖的主軸。

根據工研院推估,2020 年全球精準健康市場規模約 3,198 億美元,到了2025年可望達到 5,847 億美元,市場潛力龐大。尤其後疫情時代,現代健康趨勢從治療端走向精準預防、智慧醫療與照護的精準健康產業,成為全球面對高齡社會的重要解方。國立成功大學研發的無線生理檢測晶片系統與平台 YuTech,可以了解醫生和患者的實際需求,預防心血管疾病,最終達到改善人類健康的目的。展出中還包括以人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測早期肺癌病灶模型等技術,臺灣醫療持續結合科技與大數據,能在全球精準健康及智慧醫療的市場上占有關鍵優勢。

未來科技館_精準健康_精準醫療

精準健康管理市場需求旺盛,不少醫療院所也積極導入。(圖片來源:Shutterstock)

科技助攻國家戰力,加速國防產業升級

在國防及戰略方面,當星鏈環繞地球,台灣已有福衛五號、七號的開發經驗,加上過去在半導體、資通訊電子與精密機械產業所累積的完整供應鏈以及製造能力,此次也展出國立中央大學研發的「太空探索任務與地面操控系統」,未來台灣不僅有能力研發、製造衛星,也可望成為全球衛星零組件、地面通訊、地面接收站等設備的重要研發製造基地,創造下一座護國神山產業。

此外,在綠電及再生能源、民生及戰備方面,也分別邀請科思創、行政院農委會農業試驗所、農譯科技、凌誠科技、瓜瓜園企業分享產業洞見。

借鏡國際經驗,重量級巨擘鏈結國際觀點

「未來科技館」亮點不斷,除了 CEO 們線上分享觀點,借鏡國際經驗,主辦單位特地規劃多場國際趨勢論壇,邀請國際重量級產官學研巨擘從「數位轉型」、「太空科技」與「精準健康」來暢談國際觀點。當中包括美國國家航空暨太空總署 NASA 署長 Bill Nielson,他正帶領 NASA 以多項創新計畫向更加豐富的太空世界進行挖掘與探索,還有推進台捷雙方太空科技產業合作的核心人物-捷克太空聯盟(Czech Space Alliance)主席 Petr Bares,與新加坡​​新興衛星運營商 Kacific Broadband Satellites Group 創辦人兼執行長 Christian Patouraux 皆會於論壇上分享太空產業的國際趨勢。

未來科技館_太空科技

未來科技館也舉辦多場趨勢論壇,討論國際科技趨勢議題,主題之一即是近期備受矚目的太空科技。(圖片來源:Shutterstock)

面對數位轉型浪潮,台灣即將成立數位發展部,掌握高效治理要訣,愛沙尼亞數位轉型中心顧問 Anett Numa 從愛沙尼亞成功轉型的經驗,分享數位化政府服務如何強化產業發展契機。此外,非營利性基金會愛沙尼亞e治理學院的董事暨科技總監Arvo Ott,在世界各地協助公共部門機構進行數位化轉型,擁有豐富輔導經驗,他將分享愛沙尼亞數位國家發展骨幹-X Road方案。

精準健康不僅是台灣核心戰略產業,更是科技新藍海,AI、物聯網、雲端等科技的助攻將迎來醫療保健領域的新時代。而亞馬遜網路服務公司(AWS)的全球醫療保健、生命科學、基因學負責人 Wilson To,將分享他們如何做到個人化醫療保健的加值服務;此外 NVIDIA 全球 AI 醫療長 Mona Flores 更準備分享 AI 浪潮之下,AI 如何為醫療健康產業帶來全面革新。

2021 台灣創新技術博覽會(TIE)「未來科技館」是深入了解全球產業趨勢、洞悉未來觀點的絕佳機會,今年更以線上展覽的方式突破地域限制,廣納更多國視野關注。更多精彩的產業觀點,都將於 2021 台灣創新技術博覽會 (TIE)「未來科技館」線上亮相!

展覽資訊

展出日期:2021.10/14~10/23