圖片來源:ShutterStock

相信很多人都會用臉書、IG、推特這些社群網站,來獲取每天最新、最熱門的資訊,不過大家都知道,臉書這些網站都會透過演算法來決定用戶優先看到的內容。

不過現在 Google 推出的新功能,或許能解決用戶的困擾,也能拿回自己的數位內容主導權。

根據外電 9to5Google 報導,Google Chrome 瀏覽器最近向安卓用戶推出了 Chrome 94 版本的用戶更新,此次最大的亮點就是加入了傳統的閱讀工具 RSS。

什麼是 RSS?

RSS 的英文全名是 Really Simple Syndication,是一種資料格式,可以將網頁內容抽取出來,讓用戶直接取得網站最即時的資訊,更賦予使用者隨選訂閱的功能。

RSS 訂閱功能是最不會被外力干擾,最快獲得網站最新資訊的方式,在社群網站興起前,RSS 訂閱功能是許多人用來截取新聞媒體和個人部落格資訊的好用工具。

TO 推薦閱讀:假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權?

Google 曾經在 2013 年關閉 RSS 訂閱功能,如今這個經典小工具終於正式回歸到 Chrome 瀏覽器。

怎麼用 Chrome 的 RSS 訂閱功能?

安卓用戶升級成 94 版本後,只要打開 Chrome 瀏覽器,點擊右上角「…」清單中的「加入追蹤」(+ Follow),就能訂閱喜歡的網站內容。

打開主頁,就會看到下半部區塊有新增一個「追蹤中」(Following)的標籤頁,點擊後就能看到所有已訂閱的最新文章標題與摘要列表。

若點選「追蹤中」頁籤最旁邊的「齒輪」,就能管理已訂閱追蹤的網站清單,若想移除不需要的網站,只要於右側顯示的勾選欄位將取消掉,即可完成。

如果安卓用戶更新後,沒有在主頁看到「追蹤中」頁籤,還可於網址列輸入「chrome://flags/#web-feed」,把「WebFeed」這項功能,手動調成開啟。

RSS 訂閱功能對用戶有什麼影響?

自從臉書、推特、IG 這些網站出現後,演算法就支配了大眾閱讀的方向,但隨著假新聞氾濫、同溫層效應等問題加劇,許多用戶反而希望找回他們的數位內容主導權。

TO 推薦閱讀:神秘機構找上 YouTuber 宣傳疫苗「小道消息」!假新聞如何加劇疫情發展?

現在有越來越多人用手機閱讀新聞、部落格、圖片貼文,搭配臉書、IG 使用的卡片式排版設計,其實很難讓用戶一次瀏覽大量的新聞標題,會讓用戶錯失很多自己有興趣的網路內容。

如今 Google 讓 RSS 訂閱功能重新復活,也象徵一個新趨勢的開始,意味著未來用戶可以自己決定自己要閱讀什麼,想要接收的資訊有哪些,且不再盲目讓社群媒體餵養錯誤的資訊,也象徵著用戶對社群媒體的抵制。

目前這項功能已開發給全安卓用戶,不過 iOS 用戶也不用羨慕太久,Chrome 工程總監 Adrienne Porter Felt 預告,明年也會針對 iOS 用戶推出這項功能。

參考資料:TechRadarEngadget9to5Google,首圖來源:ShutterStock