近日,前美國國防部高層在接受媒體採訪時提及,中國、美國之間的 AI 競爭,「中國已經贏了!」,且中國的技術正在走向全球領導地位。

抗議美軍技術轉型腳步過慢!首位軟體長辭職

《路透社》日前引述《金融時報》報導指出,美國國防部首位軟體長 Nicolas Chaillan 表示在 AI 技術競爭領域,在他看來,中美之間的競爭已經結束了。他甚至直言,美國某些政府部門的網路防火牆根本是「幼稚園等級的水準」。

事實上這已經不是 Nicolas Chaillan 第一次說重話,他才在今年 9 月初為抗議美軍技術轉型腳步過慢而辭職。

Nicolas Chaillan 將原因歸咎於緩慢的創新,以及 Google 等美國公司不願與國家在 AI 方面合作,而中國的公司則「有義務」與中國政府合作,並且在不顧道德的情況下對 AI 進行大規模投資,「中國將主宰世界的未來。」

Google 前執行長領軍,「最終報告」:十年內美 AI 地位將讓予中國

今年 3 月,由 Google 前執行長 Dr.Eric Schmidt 領導運作的人工智慧國安委員會才釋出一份「最終報告」(Final Report),在這份厚達 756 頁的報告當中,該委員會向美國國防部提出數百項建言。

報告指出,若美國再不做些什麼,將會在未來 10 年(2030 年)把 AI 領導地位「拱手讓予中國」,美國在 AI 領域的影響力也將日漸薄弱。

報告強調了美方建構新興科技監督組織(emerging technology group)的重要性,該委員會建議,美國國防部目前僅花約 3% 在科學與科技領域,對於非防禦用途的相關研究經費,建議在 2026 年提高至每年 320 億美元。

TO 好文閱讀:自建供應鏈與美國抗衡,中國將賭注押在第三代半導體上!

作為該委員會的一員,甲骨文(Oracle)執行長 Safra Catz 直言,中國科技崛起是一項「警訊」。他估計,美國國防部為制衡中國,應在 2025 年前將目前僅 15 億美元的 AI 研究與開發(AI R&D)預算提升至 80 億美元,達到「AI Ready」狀態制衡中國。

報告建議:應對中國自產 AI 晶片市場進行限制

至於在 AI 晶片領域的中美競爭,中國曾誓言要擴大 AI 晶片產量,並要有能力在 2025 年前供應中國國內 7 成晶片需求。

TO 推薦閱讀:全球進入邊緣 AI 晶片大爆發時代!台灣如何靠半導體優勢搶下一片天?

報告對此指出,美國當局應對中國自產晶片市場有所限制,例如防止中國進口高階晶片製程機器、防止美國企業出口晶片給中國、要求企業在每季提交所有晶片出售報告予美國商務部等。

參考資料:ReutersCNBC

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科。)