圖片來源:Char.gy

電動車,基本上就是一台智慧手機加上四顆輪子,既然手機都可以無線充電了,那麼電動車呢?

英國這家公司為了讓用戶擺脫為裝置充電時需連接著電線的不便,而推出了一款充電板,希望未來電動車無線充電的時代儘早來臨。

電動車無線充電的時代來臨

英國一家充電科研公司 Char.gy 與英國 Warwick 大學以及無線電力專家 IPT Technology 共同開發推出一款充電板,可以有效地以無線方式幫電動車充電,只要把車子開過來,裝置就會自動啟用開始充電。

有了這個充電板,車主不再需要將愛車開回自家車庫、停車場或是充電樁充電,Char.gy 官網指出,他們家的充電裝置可以被安裝在路燈燈柱、或是地底下,讓駕駛不用離開路上,就能有效地透過無線的方式幫愛車充電。

圖片來源:Char.gy

Char.gy 公司執行長 Richard Stobart 表示,現有的路燈燈柱(lamppost)就是很好的街道基礎設施,而除了燈柱外,Char.gy 的充電板也能安裝在地面下,例如停車場。

有線充電哪裡不好,為什麼要換成無線充電?

電動車進行有線充電時,需要拿出充電線、連接充電樁與汽車,才能進行充電,充飽電後還得拆除這條線才能使用,但是無線充電則不同,車輛只要開到充電樁至附近就可進行充電,充飽電後也不用進行任何動作,直接發動就可以行駛。

就因為無線充電板沒有傳統有線充電的實體接點,除了使用上便利外,也減少了老化的可能造成的火災和防水問題,也不容易受到天候影響,既方便又美觀。

TO 推薦閱讀:【效率提高至 92%】時速破百公里仍可供電不中斷,美史丹佛大學研發無線充電新技術

另外,電動車車主一定會在家中車庫安裝充電站,那如果家裡沒有車庫的話,就必須把車停在那些覆蓋率還不高的充電樁停車格。

在一個人人都想要有電動車的年代,無線充電不僅能彌補充電樁不足的窘境,還能讓充電這件事變得更便利、自然。

無線充電還有哪些待改進的空間?

不過無線充電也不是萬能的,與手機相同,無線充電會碰到的問題,主要是「充電效率低落」帶來的各種衍生缺點。

報導指出,無線充電仍受到先天限制,包括了功率轉換效率差、充電速度慢、設備容易損壞等問題。

目前 Char.gy 推出三款不同的充電方案,不同的價位有不同的充電功率,也依照不同的功率,電動車充飽電的時間也不同,但平均一台電動車充飽電的時間約落在 6 到 8 小時左右。

TO 推薦閱讀:丟了充電線和充電板,「無線充電」的終極境界是什麼?

此外,伴隨無線充電而來的安全問題,車底高度不同、停車位置不同,地面雜物引起導電量變化,都是需要待解決的難題。

Char.gy 表示,他們希望交通工具可以在不離開路面的情況下充電,並同時推行汽車共享服務,讓駕駛隨時可以拿到充飽電的車子,也不用擔心續航里程。

目前 Char.gy 已經在英國 Millbrook Proving Ground 車輛測試中心展開一系列的測試,此外他們也與點對點汽車共享平台 Hiyacar 在英國的白金漢郡啟動為期 12 月的無線充電計畫。

掌握無線充電,是加速電動車普及的關鍵,期待未來企業能解決上述的問題,讓汽車無線充電的時代更早來臨。

參考資料:fleetnewschar.gyautocarTVBS,首圖來源:Char.gy