圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要編譯這篇文章】隨著行動裝置的普及與網路速度的升級,智慧車駕漸漸成為主流,越來越多民眾不另外安裝車用衛星導航,反而直接使用 Google 地圖作為駕駛的主要導航系統,讓 Google 地圖與人們的生活更加緊密,而這次 Google 智慧導航又要為駕駛帶來什麼嶄新開車體驗呢?(責任編輯:陳宜伶)

開車的時候,你習慣把手機夾在冷氣出風口上嗎?或者你的愛車早就搭載最新的資訊娛樂(infotainment)系統?不管你開的車是來自哪間車廠,Google 智慧導航已準備好讓你的駕車體驗煥然一新。

Google 導航再升級,為智慧駕駛帶來嶄新體驗

Google 近期在部落格宣布將針對駕駛模式的智慧助理(Google Assistant)與安卓系統(Android Auto)進行更新,還即將與 Honda 合作推出內建 Google 智慧車款,讓未來每位駕駛人都能享有可靠的導航、多樣的娛樂,以及行駛間也不中斷的聯繫。

如今在全球已經有超過 12 個國家、數百萬人使用 Google 駕駛模式的智慧助理;即便不是最新車款,也能透過安卓手機,提供以語音啟用的即時協助。

TO 推薦閱讀:今年 Google 在開發者大會上,推出了 Google Maps 哪五個史上最強大更新?

Google 最初的設計理念,是要為 Google 地圖搭載更活躍的導航功能,幫助駕駛人一邊專注開車,一邊處理手邊任務,像是接聽電話、回覆文字訊息等。

在蒐集了早期用戶的意見反饋後,Google 現在要進一步推展這些功能,即便是不需仰賴車駕導航的老練駕駛也能運用自如。

專為駕駛模式打造,Google 全新智慧儀表板上線

相信未來不久,車主們就能透過藍芽連接手機與愛車,或者簡單對手機說聲:「嘿 Google,我們上路囉」,來啟用駕駛模式儀表板,幫助駕駛盡可能避免低頭滑手機,確保能時時留意路況。

圖片來源:Google Blog

這片智慧儀表板將有著清晰好讀的按壓式選項,駕車過程會用上的各項基本需求,都能簡單點選、不用來回滑動。例如啟用導航功能,查看最新通話或訊息紀錄,還能快速返回多媒體播放──支援亞馬遜音樂、Spotify、YouTube、SoundCloud 等多家影音平台。

除此之外,只要說聲「嘿 Google,啟用自動朗讀」,就能即時聽見訊息內容並透過語音回覆。

不消幾年,馬路上將會有數以百萬計的車輛,搭載齊全的 Google 資訊娛樂系統,讓駕駛人能靠 Google 導航四處探索,並使用 Google 語音助理開冷氣,在 Play 商店自由下載喜愛的應用程式等,如此豐富的功能性,甚至不需要操作手機。

車用安卓模式 Android Auto,螢幕顯示全面升級

目前全世界有超過一億輛能與車用安卓模式(Android Auto)相容的車款,Google 也將為他們推出全新特色功能。(TO 編按:是 Google 推出的專為汽車設計的 Android 功能,它於 Google 2014 年的 I/O 大會上首次亮相。)

圖片來源:Google Blog

只要擁有安卓手機,就能把 Google 助理功能延伸至汽車顯示螢幕,例如自動化推薦的音樂、新聞、播客節目,還能選定系統啟用時,預設開啟的應用程式。

當你停好車、正在等外帶或為愛車充電,都可以藉由 GameSnacks 線上遊戲平台,直接使用汽車顯示螢幕玩遊戲。當然,為愛車加油也會變得更容易,再也不用拿出信用卡或現金,你只需要說出指令:「嘿 Google,請支付油錢」,就能透過 Google Pay 完成無接觸付款。

Honda 與 Google 結盟,搶攻未來主流智慧車駕市場

2022 年開始,Honda(本田汽車)將攜手 Google 推出內建智慧車架系統的全新車款,針對此次結盟,Honda 的移動服務業務負責人Satoshi Takami 表示:「我們很高興能夠將 Honda 在汽車開發先進技術方面的優勢與 Google 在創新資訊技術方面的優勢結合起來,為世界各地的移動和人們的日常生活提供新的價值。」

TO 推薦閱讀:Honda 新車即將導入!升級駕駛體驗的 Android Automotive 是什麼?

假設你未來買了輛搭載 Google 系統的電動車,智慧導航就能快速搜索附近充電站,不僅找到確切位置,還能提供是否與車款相容、支付方式、充電速度等細節,並即時更新充電站空位資訊,有效縮短充電等候時間。

圖片來源:Google Blog

Honda 表示,他們將率先在 2022 下半年要於北美亮相的全新車款中推用這些服務,並將分階段在全球範圍內擴展這些服務。Satoshi Takami 表示:「Honda 將繼續迎接挑戰,創造新價值,同時快速解決移動性的轉變,不受汽車傳統產業知識的束縛。」

參考資料:Google BlogThe Vergemoto7