圖片來源:Shutterstock

彭博社在 7 月給出一則評論,「台灣只靠半導體撐經濟榮景,掩蓋服務業的愁雲慘霧」,但事實是如此嗎?除了半導體護國神山之外,台灣產業是否能創造「護國神山群」加高護城河?

《TechOrange》2021 CONNECT 年度趨勢論壇,特別邀請專精於台灣產業經濟研究的中華經濟研究院王健全副院長,針對此一主題進行精闢的解析。

半導體獨撐台灣經濟榮景,並非子虛烏有。台灣最新 GDP 能創 11 年新高,主要成長力道來自過去 10 年間淨出口成長 6 % 。受益於疫情催生的遠距工作、醫療、雲端應用,帶動國際對半導體、電子元件的強勁需求,加上美中貿易戰導致台商回流、海外資金匯回,造就整體出口市場輝煌的成績。

不過,光吃半導體出口紅利,這樣的幸福日子也不會長久。根據王健全說法:「台灣半導體榮景還能持續 2~3 年。

台灣半導體想延續榮景, 3 大升級要點不能漏

semiconductor

圖片來源:Shutterstock

想要延續半導體榮景,接下來 2 到 3 年,基本上就是台灣半導體產業練功升級時間!

有鑒於美中各國積極自建半導體供應鏈,在整體產業短鏈化的趨勢下,台灣半導體業需關注 3 大升級要點:

1. 台灣半導體廠應積極創新,強化自有技術能力

代工廠商容易只看毛利,卻不重研發。不過紅利大餅通常是由高技術門檻的半導體產業鏈上游所得。台積電董事長劉德音在報導中點出,未來半導體的流通將不會像過去自由,成本也隨之提高,廠商應積極強化自有技術能力。

2. 拓展台灣供應鏈的國際影響力

在財訊專訪兩岸政策協會理事長譚耀南談到,未來台積電模式可能被各國複製,出現美積電、日積電、德積電,台灣不再只能將自己定位為先進半導體的製造中心,更該重新定位自己是核心人才,技術的發源地,同時藉由台積電的國際化擴大影響力。 

3. 帶動中小企業進入「護國神山」生態系

工研院產科國際所總監楊瑞臨在採訪中指出,未來 5 到 10 年各經濟體將越來越仰賴台灣半導體業,政府應擴大國際合作,並將更多中小企業拉入半導體供應鏈的生態系。

台灣傳統面板、鋼鐵、水泥等產業,即將成為新護國神山

除了讓半導體這個出口引擎再升級,台灣還能仰賴哪些產業成為「經濟成長新引擎」?王健全點出 2021 年  Q4 「傳統產業」將因為中國政府補貼政策持續減少,讓台灣的面板、太陽能、鋼鐵、水泥、石化等產業,因整體產業結構回歸正常,有望持續強勢成長。

TechOrange 2021/10 月製表,資料來源:中華經濟研究院

根據經濟部 110 年 1-8 月累計外銷訂單統計,儘管資通訊與電子產品外銷金額皆超過 1000 億美元大關,但進一步與去年同期的年增率做比較,資通訊(20.2%)與電子產品(37.4%),仍不及基本金屬(57.9%)、塑橡膠製品(55%)與化學品(38.2%)等傳統產業的成長率。

根據中央社MoneyDJ 報導,面板廠友達光電董事長彭双浪也證實,中國政府過去 10 年在面板業投入資產近人民幣 1 兆元,台灣顯示產業過去在缺少幫助的背景下,從產品、客戶到供應鏈都已累積許多能量。因此自從去年中國政府補助的金額降至一半,台灣面板廠能在未來幾年獲利持續增高。

電子資訊業則是受疫情遠距工作、 AI、物聯網等應用需求激增,而讓電子出口業迎來一波春天。據工研院景氣展望預測統計,在 2021 年的整體產值增長將來到 11.49%,約 8.55 兆元台幣。

服務業也是出口要角,產業升級關鍵有哪些?

同時,王健全指出過去台灣出口的觀光服務業、資通訊服務業等「出口服務業」也受到疫情影響,台灣未來想讓產業升級,服務業也將是關鍵。他表示台灣年輕人大學畢業後有 9 成進入服務業工作,但根據央行統計,僅有 1 成服務業是高薪產業。

如果現代化服務業的比重不提升,台灣年輕人未來邁向高薪發展的機會不大,而哪些服務業是高薪的現代化服務業?台灣在經濟發展上又能如何替年輕人創造新機會?

可創造薪資強力成長的新產業有哪些?立即訂閱 TechOrange 年度趨勢論壇 2021 CONNECT ,創造自我成就,獲得產業情報!

參考資料:中央社 1財訊央廣中央社 2MoneyDJ工研院