AirPods 輕巧、方便攜帶也不會有耳機線纏在一起的困擾,是很多 iPhone 用戶的耳機首選,不過也因為體積小經常被用戶弄丟。

別緊張,今天蘋果更新了 AirPods Pro 和 AirPods Max,未來只需要簡單幾個步驟,就能利用 iPhone 找回 AirPods。

The Verge 報導,蘋果在今(6)日稍早悄悄進行了 AirPods 系列的 4A400 韌體(firmware)更新,為 AirPods Pro 和 AirPods Max 導入「尋找」(Find My)這項令眾人期待許久的功能。

蘋果在今年 6 月的 WWDC 大會上,就率先預告 iOS 15 會支援 AirPods 系列產品的尋找功能,不過因為沒有搭載 U1 晶片,所以精準度沒有像 AirTag 那樣高,但仍能以顯示距離遠近」,讓用戶縮小尋找 AirPods 的範圍。

圖片來源:Apple

現在無論你的 AirPods 是只掉左耳、右耳還是兩邊一起消失,都可以透過 iPhone 內建的「精確尋找」功能,還能夠讓耳機播放音效,讓用戶找到 AirPods 的位置。

不僅如此,Find My 這次更新後還替 AirPods Pro 和 AirPods Max 支援「離身通知」的提醒功能,如果今天不小心把 AirPods 留在會議室,或是 AirPods 掉進沙發裡面你也遺忘了它,iPhone 就會傳送通知,提醒用戶 AirPods 不在身旁。

圖片來源:Apple

「離身通知」功能還會自動將用戶的住家位置排除,這樣當用戶不想攜帶 AirPods 耳機出門時,系統也不會以為用戶把 AirPods 忘在家中。

TO 推薦閱讀:有多神?跑步邊聽音樂還能邊紀錄健身,AirPods Pro 二代

現在就教大家如何看看自己的 AirPods 更新了沒,以及這項功能的操作教學。

如何查看自己的 AirPods 韌體版本?

  1. 首先,確認 AirPods 已經和 iPhone 連線
  2. 接著打開 iPhone 上的「設定」
  3. 滑到「一般」,並點進「關於本機」
  4. 按下「 AirPods」就會看到「韌體版本」

如果版本顯示為 4A400 那就表示你的 AirPods 已經更新。

這次雖然包括 AirPods 2 、 AirPods Pro 以及 AirPods Max 都能進行版本 4A400 的韌體更新,不過新加入的「精確尋找」新功能僅限 AirPods Pro 和 AirPods Max。

 

不過可惜的是,蘋果目前還沒有提供手動更新 AirPods 方式,所以用戶只能確認 AirPods 和充電盒都充飽電了,等待一段時間就會自動完成更新。

TO 推薦閱讀:AirPods 3 上市前遭外流?蘋果春季發表會可否改善 3 大 AirPods 缺點?

如何尋找我的 AirPods?

  1. 確定耳機版本都更新後
  2. 打開「尋找」(Find My)應用程式
  3. 選取「裝置」,選擇 AirPods
  4. 這時用戶會看到耳機的所在位置或「找不到位置」
  5. 展開功能選單後,點選「尋找」

這時候,iPhone 就會出現「類似」於 AirTag 精確尋找的畫面,但不像 AirTag 那樣精準地分辨距離和方位,新的 AirPods 尋找功能僅能依靠附近藍芽裝置的連線範圍與訊號強度,去判斷 AirPods 位置並提供用戶「距離很近」、「在此處」等描述。

詳細示範影片傳送門

目前初代 AirPods 仍僅擁有最基本的功能,希望等到蘋果傳聞已久的第三代 AirPods 亮相時,這些無線耳機也能擁有更強大的位置追蹤功能。

參考資料:The VergeApple9to5Google