(圖片取自 Sports Festival 的 Facebook 專頁。)

如果深蹲 20 下就能換免費公車票,你願意嘗試看看嗎?

在羅馬尼亞第二大城市克盧日納波卡(Cluj-Napoca),這樣的景象正在上演:民眾們排隊在智慧公車站前對著機器深蹲 20 下,完成的民眾獲得了一張「健康車票」(health ticket),接著面帶笑容地搭上了公車——因為此趟旅程免費。

民眾在智慧公車站前排隊做深蹲。(圖片取自 Sports Festival 的 Facebook 專頁。)

克盧日納波卡正展開為期 2 周的運動嘉年華(Sports Festival),在南備忘錄公車站(Memorandumului Sud)旁,就設有一台這樣能偵測深蹲活動的智慧公車站,參與的民眾必須在 2 分鐘內深蹲完 20 下,完成挑戰後,機器就會乖乖吐出車票。

在克盧日納波卡,乘坐一次公車的費用約為新台幣 16 元,與在台灣搭公車的費用差不多,並不是太昂貴,不過透過運動免費獲得車票,仍然贏得了不少克盧日納波卡市民的心,從運動嘉年華的 Facebook 頁面上,可以看見不少獲得免費車票民眾們開心的表情。(圖片取自 Sports Festival 的 Facebook 專頁。)

完成深蹲挑戰的民眾獲得免費車票。(圖片取自 Sports Festival 的 Facebook 專頁。)

完成深蹲挑戰的民眾獲得免費車票。(圖片取自 Sports Festival 的 Facebook 專頁。)

這項活動已在美國網路論壇 Reddit 造成一陣熱議,在 2 日內累積了近 500 則留言,美國網友紛紛敲碗,希望自己居住的城市也能有這樣的活動,因為一年下來可以省下不少錢,畢竟這活動並不限定深蹲的次數,民眾只要有心就可以反覆獲得免費車票,獲得的車票在 7 天內都是有效的。

事實上,去年克盧日納波卡就曾推出「健康車票」計畫,而且相當受到市民們的歡迎,從 9 月下旬到年底那天,市民們在公車站前深蹲的次數達到 100 萬次,獲得超過 55,000 張公車票,這也意味著市民們完成了 1,900 小時的運動。

這種智慧城市的有趣光景,未來有機會在台灣見到嗎?

參考資料:The Mayor.euRomania-Insider.comReddit