新冠疫情加速推動智慧醫療,科技大廠也想搶進這塊商機無限的市場,廣達董事長林百里亦曾鼓勵台灣資通訊業協助醫界發展智慧醫療。而電腦品牌大廠華碩近來便偕醫界各方領袖推出五大智慧應用平台,透過醫療資源整合,力拼醫療數位轉型。

華碩旗下 AI 研發中心(AICS)於 10 月 2 日偕醫界領袖發表五大應用成果,分別是:「醫療資訊系統智慧平台」、「醫療大數據平台」、「智慧用藥安全系統」、「智慧編碼與醫療決策管理」、「個人化智慧健康管理平台」,共同引領醫療數位轉型。

做電腦的手,要如何變成協助醫師的手?

華碩過去曾透過 AI 深度學習精進演算法,協助健全醫療專業詞彙資料庫,這次更攜手各大醫療體系,擴大 AI 應用,致力協助台灣建立智慧醫療生態圈。

台北慈濟醫院院長趙有誠認為,疫情衝擊使得智慧醫療和數位轉型的挑戰更為嚴峻,導入華碩的醫療資訊智慧平台,有望開啟數位轉型契機。

華碩全球副總裁暨 AICS 負責人黃泰一表示,AICS 積極鏈結產學研醫療應用,今年於國際學術會議發表十篇論文,並落地全台十九家醫學中心與醫院,同時亦與美國新創獨角獸 Olive 結盟,陸續導入智慧醫療編碼至全美 775 家醫院。未來將以智慧醫療資訊系統、醫療大數據、個人化健康管理三大平台延伸 AI 創新應用,攜手全球健康產業夥伴共創新藍海。

TO 推薦閱讀:十年後,台灣醫院距離 AI 會更近一步嗎?兩位前線醫師:流程線上化是第一步!

振興醫院魏崢院長則點出華碩 AICS 的「智慧用藥安全系統」優點,他指出台灣民眾的用藥量龐大,出現不良反應的機率也隨之增加,透過華碩的 AI 就能處理千萬份病歷來學習臨床診療思維,讓 AI 在開藥前審視患者家族、個人病史,來維護患者安全,減少人為疏失、醫療糾紛與醫療浪費。

搶攻智慧醫療大餅,華碩積極導入 AI 雲端軟體

近年來,華碩 AICS 積級布局智慧醫療,以旗下 AI 雲端服務軟體 SaaS 為核心,並運用自然語言處理、電腦視覺、深度學習及大數據分析等技術的,加速整合醫療資料,同時提升醫院營運效能。

此外,華碩日前也攜手秀傳合作發表護理表單語音辨識系統,協助醫護人員以口述輕鬆紀錄醫療表單,幫助優化醫療流程;AICS 也與中山醫藥大學附設醫院推出『中山附醫 e 點通』APP 的智慧行動門診,導入 AI、行動服務提升患者體驗。

TO 推薦閱讀:華碩攜手台大推動智慧醫療,盼「長照機器人」真正走入台灣人家中

中山附醫魏正宗副院長表示,透過華碩 Lumos 電子病歷智能搜尋系統(醫療大數據平台)、個案管理 AI 自動化等輔助,大幅縮短了醫療資訊搜尋和整理的時間,醫療團隊可更專注於臨床照護、患者衛教與開發個人化精準治療。

觀察華碩近年來對未來智慧醫療發展的布局,可以看見他們正在積極運用 AI 將醫療數據整合、得出個人化分析,致力以創新前沿的科技,提升醫療效率及醫療品質,以促進精準醫療發展。