《魷魚遊戲》(오징어 게임)看了嗎?這部在 Netflix 上紅透了半個地球的韓劇,可望成為 Netflix 史上最受歡迎節目,除了引人入勝的暗黑劇情,Netflix 背後還有什麼關鍵內容策略?

(以下無雷)

《魷魚遊戲》有望成為 Netflix 最賣座節目

Netflix 聯合 CEO Ted Sarandos 在 Code 技術大會(Code tech conference)上指出,由《魷魚遊戲》領銜,現在 Netflix 前 3 大內容節目是「海外製作」,該部作品還有望成為該公司有史以來收視率最高的節目。

《魷魚遊戲》在 9/17 首映後僅 4 天就在美國排名第一,這速度比任何非英語劇集都還要快,現在該節目上線 28 天內已經被全球超過 8200 萬位訂閱者觀看。

《魷魚遊戲》簡介:

這是一部以現代首爾為背景的生存驚悚片,由韓國知名電影《熔爐》導演黃東赫所執導及編劇,內容講述一群背景各不相同、走投無路的 456 人收到神秘邀請,加入為期六天的 6 個兒時遊戲(一二三木頭人、拔河等),敗者面臨被當場擊斃的命運,最終勝者則能獲得 456 億韓幣獎金,故事圍繞這個遊戲展開,參賽者的人性黑暗面也因而顯露…..

《財富》雜誌剖析,《魷魚遊戲》背後的成功與 Netflix 全球電視主管 Bela Bajaria 脫不了關係,她在一年前開始負責監督 Netflix 40 個國家/地區的當地語言原創作品的製作。

TO 推薦閱讀:2008 年的一場機房大當機,如何成為 Netflix 征服影視界的一大關鍵?

Netflix 全球訂閱用戶數達到 2.09 億,其中 65% 來自美加地區以外的海外市場,而 Bajaria 過去一直在加倍投資海外市場,「我們的目標是與當地創作者合作,盡可能真實地講述他們的故事。」

為韓國經濟貢獻 47 億美元!Netflix 的當地製作策略無人能敵

光在韓國,Netflix 從 2015 年到 2020 年就花費了 7 億美元,製作了 80 部電影與劇集,今年預計再砸下 5 億美元,根據德勤(Deloitte)估計,Netflix 為韓國經濟貢獻了 47 億美元。

LightShed Ventures 分析師 Rich Greenfield 指出,《魷魚遊戲》等外國熱門片的成功證明了 Netflix 專注於「當地製作」的策略是正確的。「偉大的故事會是全球性的,美國觀眾將像世界各地的觀眾一樣觀看這些帶有字幕和配音的內容,美國、英國的內容不再需要成為文化的唯一定義者。」

TO 推薦閱讀:Netflix 看了就停不下來的秘密:來自產品設計上不被注意的「微小細節」

Greenfield 認為,海外內容的投資是 Netflix 的競爭優勢,過去 6 年以來 Netflix 除了在韓國投入的 12 億美元之外,還在英國、印度、墨西哥分別投資了超過 10 億、4 億與 3 億美元製作當地的原創內容。

「沒有一家內容公司的支出金額可以與 Netflix 相近,世界各個角落獲取內容並傳播到全球』的能力是 Netflix 所獨有的,它們遠遠領先其他所有人。」

《財富》也分析,《魷魚遊戲》的宣傳照在 Netflix 的 Facebook、Twitter 等社群帳號散播,這些頁面共有 9,100 萬名粉絲,Greenfield 則以自己的家人舉例,他說,自己 11 歲的孩子並沒有看過《魷魚遊戲》,不過卻在 YouTube 頻道上得知這部作品,該頻道擁有近 700 萬粉絲。「《魷魚游戲》是個能引起當代文化共鳴的世紀神作。」

現在,《魷魚遊戲》的粉絲們也正在 Tiktok 上觀看影片,學習如何製作糖果(椪糖)並且銷售一系列的二創商品,如萬聖節服裝、抱枕、小卡等,就連導演黃東赫都讚嘆,《魷魚遊戲》在 Netflix 開通服務的 83 個國家/地區「霸榜」的絕佳成績,在十年前是絕對不可能辦到的事。

Netflix 堅持「不靠演算法」決定要製作的內容

對於《魷魚遊戲》的成功,Bajaria 也坦言相當吃驚,但她也表示,Netflix 不靠演算法來決定要製作的節目類型也是相當重要的堅持,「直覺和人為判斷對於節目製作來講是沒有任何事物可以替代的」。

沒有任何數據可以告訴 Netflix 一部關於女性下棋的時代劇——奪下 11 項艾美獎的《后翼棄兵》——會如此受到觀眾歡迎,它現在已經成為 Netflix 第 8 大受歡迎劇集,全球有 6,200 萬訂戶觀看。

TO 推薦閱讀:【深度分析】HBO、Netflix 和亞馬遜的三方大戰,誰能抓住觀眾的心?

「關於《魷魚遊戲》,我們(Netflix)知道它在韓國會很受歡迎,因為它有一位廣受好評且具有大膽野心的導演,而且韓劇在亞洲也很受歡迎。」Bajaria 說。

而現在《魷魚遊戲》已經證明了韓劇的魅力正在襲捲非亞洲地區,來到美國。Bajaria 指出,2019 年以來,韓劇在美國的觀看量成長了 200%,Netflix 美國訂閱者中有 97% 在去年至少觀看了一部非英語劇集,「一旦訂閱者發現了非英語節目並且喜歡上它,那麼他們就很有可能繼續看下一部。

就如同 Greenfield 所說,Netlfix 在世界各國砸下的內容製作成本,以及後續在全球擴散的能力是沒有其他競爭對手可以匹敵的,而 Netflix 也正靠著一部又一部的賣座影集,證明了這些策略的成功。

參考資料:FORTUNE(1)FORTUNE(2)Dark HorizonsFansidedVARIETY