Google 近日喊卡的計畫再+1,日前 Google 發言人證實,將終止推動金融服務 Plex,這個讓 40 萬名消費者滿懷期待的服務,最終無法實現。

Google 原預計推動的金融計畫 Plex,可讓消費者直接在 Google Pay 中新增 Plex 數位銀行帳號,此一 Plex 儲蓄帳戶由銀行、美國信用合作社提供,標榜不需每個月的管理費用、透支費用或最低餘額要求,可以幫助消費者更輕鬆地進行儲蓄。

Plex 合作對象為金融組織,包括花旗銀行、史丹佛信用合作社等 11 家業者,當時 Plex 還有計畫推出一張實體的 Mastercard 簽帳金融卡。

圖片來源:Google Blog

Google Pay 領導人離職影響重大

不過,本周 Google 已證實了《華爾街日報》「Plex 計畫取消」的報導。該報導稱,Google Pay 高管離職導致該計畫被取消,Google 雖然證實了 Plex 計畫終止,但拒絕評論該位高管離職的影響。

Google 的發言人指出,「我們正在更新我們的作法,以專注為銀行和其他金融服務供應商提供數位支援,而非由我們自己擔任這些服務的供應商。」

《Business Insider》放大了團隊高管 Caesar Sengupta 的離開對 Plex 計畫的影響。報導引述一名 Google Payments 團隊前員工的說法指出,「Plex 完全是(支付生態團隊)副總裁 Felix Lin 和 (Google Pay 服務總監)Caesar Sengupta 的點子,現在這兩位高管都不在 Google 了。」

Caesar Sengupta 在今年 3 月離開 Google,與 Felix Lin 創辦了自己的金融科技公司 Arbo Works,並且還持續招聘了幾位 Google 重量級員工。

最近數月以來,已有數十名員工和高管離開 Google Payments,其中至少有 7 名員工擔任團隊領導者,不少原因與此項服務更新緩慢、在市場實際使用佔比不高有關,使用率甚至比 Samsung Pay 還低,而領導人的離開也讓更多員工決定跟進。

消費者、銀行業者都超有興趣,Google Plex 卻胎死腹中

根據《Forbes》報導,根據調查,Z 世代和千禧一代對 Google Plex 展現出濃厚興趣,因為 Google Plex 內建的「Get gas」、「Get food」等功能,可以幫助使用者找到最近的加油站、餐廳並自動支付購買費用。

Google Plex 原計畫於 2021 年推出,根據花旗銀行,每周有超過 10,000 人加入 Plex 帳戶的等候名單當中,目前該名單已累積超過 400,000 人,花旗銀行也表示,未來持續尋找與 Google 合作的其他方式。

《Forbes》指出,Google Plex 本可以在銀行市場上產生一定程度的影響,根據調查,有近 1/5 的消費者表示,會在 Google Plex 推出時開設帳戶,有 33% 的 Apple Pay 和 Google Pay 用戶也都表示會開設 Google Plex 帳戶。

科技巨頭可以撼動金融業嗎?CNBC:尚未看見巨大影響力

目前為止,金融業還不像媒體、廣告等其他行業,被 Google、微軟、亞馬遜、蘋果等科技巨頭大舉顛覆,外媒 CNBC 指出,科技巨頭為金融業帶來的威脅還尚未出現。

亞馬遜在 2018 年時曾經想要為消費者提供銀行帳戶,但這樣的野心最終未能得以實現;Uber 的金融計畫也隨著負責的高管離職而停擺;Facebook 的加密計畫則因受到一系列的挫折與打擊,不得不重新命名計畫名稱從頭來過。

唯一的例外是蘋果。蘋果在 2019 年攜手高盛成功推出信用卡,而且目前還在嘗試推出先買後付(BNPL)產品。

TO 推薦閱讀:把薪水免費變成比特幣!Coinbase 將開放直接存款服務

雖然 Google Plex 計畫已經終止,但 Google 在金融領域的探索應該不會就此打住。根據 Cornerstone Advisors,有將近 25% 的中小型銀行、信用合作社高管表示他們正在評估與 Google 重新討論合作夥伴關係。

參考資料:WSJForbes9TO5Google,首圖來源:Flickr/World Economic Forum

(本文提供合作夥伴轉載。)