graphene road
馬路示意圖,非文中所述石墨烯馬路。

石墨烯可以用來鋪馬路!英國近期打造全球第一條石墨烯道路,預計在 11 月 3 日完工,將透過此道路,實驗石墨烯道路在成本節省上的效益。

英國打造石墨烯道路,期望能降低維護成本

石墨烯由碳原子組成,具有六角形蜂巢晶格的平面結構,是目前最薄卻也最堅硬的奈米材料,電阻率也比銅、銀還低,因此科學家積極研究石墨烯,期望能開發出更堅硬的機械裝置,以及更小、更節能的電子元件。

早在 2017 年,就有義大利的公司開發添加石墨烯的瀝青 Gipave,避免柏油路高溫軟化、寒冷裂開。近日,英國國家公路局在 A1 公路的 Newton on the Moor 到 West Cawledge 的 4.8 公里路段進行實驗,先將路面的柏油刨除,再添加未加工的石墨烯,並將混合物塗在表面上。這是世界首創的技術,目的是為了增加道路使用壽命,降低維護成本。

TO 推薦閱讀:科學家從廢輪胎提煉「石墨烯」,還把它加進水泥當超硬建材!

國家公路資產需求經理 Graeme Watt 表示,目前的實驗室試驗已經成功,而這將會是世界第一條石墨烯道路,不僅強化英國的創新承諾,也有助於將產業推向更低碳與更長壽的解決方案。

2004 年,曼徹斯特大學首次分離石墨烯,開啟石墨烯的商用;此後,曼徹斯特的研究團隊便持續研究石墨烯的特性,並開展應用範圍。這項石墨烯道路的試驗,也是由曼徹斯特大學的研究人員進行。道路完工後,研究團隊將會監測其性能,了解石墨烯如何延長道路的壽命。

♦ TO 推薦閱讀:科學家研發「石墨烯硬碟」,將資料儲存密度提高 10 倍!

延伸閱讀:Gov.UKNew Atlas

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PaulCosmin/Pixabay)