幾天前,幣安旗下的區塊鏈捐贈平台幣安慈善(Binance Charity)啟動了 Tree Millions 聯盟計畫,目標是要在全球種植 1000 萬棵樹木,且為了慶祝聯合國的國際森林日,幣安致力要在 2022 年 3 月 21 日前力邀至少 100 家區塊鏈業者一同加入計畫,目前已有 17 家加密貨幣業者願意參與這項 NFT 造林計畫。

募款活動開放給企業或個人參與,只要捐贈數目超過 20 美元,幣安慈善就會寄給捐贈者一張 NFT 植樹證照,可以從持有的 NFT 中看到樹木種類、種植地點與時間,也可以追蹤種植的樹木成長狀況。

幣安慈善啟動 NFT 千萬造林計畫,16 個國家響應

幣安慈善,是全球首個區塊鏈透明捐贈平台,這項「千萬樹林」 (Tree Millions)計畫已經吸引了 16 個國家的加密貨幣業者參與,種植的樹木量達 163, 588 棵,募款金額達 34.15 枚比特幣,將近 150 萬美元(約合新台幣 4139 萬元)。

幣安執行長 CZ 表示:「加密貨幣產業相當年輕且正不斷蓬勃發展中,我們意識可以透過區塊鏈的影響力,號召大家一同保護地球。Tree Millions 是改善我們自然環境的第一步,我們希望繼續透過這樣的區塊鏈捐款計畫,來釋放這樣的改變潛力。」

幣安慈善和 NFT 植樹計畫負責人 Helen Hai 表示,他們正在與非營利的環保組織合作執行種樹運動,像總部位於美國佛蒙特州的 One Tree Planted 和澳洲 Koala Clancy 基金會就是他們合作夥伴。

綠能潮流吹向區塊鏈,幣安打造 BSC 智慧鏈

目前計畫的第一階段正在進行中,幣安總共捐贈了 200 萬美元。Tree Millions 聯盟計畫,是幣安慈善與幣安對綠色加密貨幣產業的共同願景。

TO 推薦閱讀:【專訪】同婚議題上區塊鏈!揭密台灣首發 NFT 作品 YouTuber 心路歷程

去年,幣安更推出了全球領先的綠色區塊鏈:幣安智慧鏈(Binance Smart Chain, BSC),如果說比特幣挖礦大約每年消耗每小時 113.89 太瓦(TWh),傳統銀行系統每年消耗每小時 263.72 太瓦; 幣安智慧鏈消耗不到其中的 1%。

而幣安慈善為 Tree Millions 製作的 NFT 證照也將使用 BSC 製作,它所消耗的能源同樣也不到比特幣的 1%。

圖片來源:Bianace

這樣看下來,幣安 BSC 不僅是相當環保且還具有成本效益的區塊鏈和 NFT 平台。

此外,幣安的 NFT 平台還會安排 NFT 創作者參加公益活動 NFT for Good,以推動 Tree Millions 的募款活動。NFT for Good 於 2021 年 6 月由幣安慈善機構和幣安 NFT 首次推出,其願景是「透過創造力來推動有意義的變革」。

台灣 MaiCoin 推環保 NFT,幫你在海岸種下一棵樹

最近台灣本土區塊鏈交易所 MaiCoin 也跟上這波潮流,他們與長年投入造林運動的愛種樹股份有限公司,聯合推出了三款環保 NFT,售價 1000 台幣,數量僅有 100 份,消費者每購買一個 NFT ,愛種樹就會幫買家認養一棵樹,並照顧這棵樹三年。

TO 推薦閱讀:NFT 熱潮捲進時尚產業!LV 推出 NFT 冒險手遊,歡慶創辦人 Louis Vuitton 兩百歲冥誕

這三款環保 NFT 也有各自的樹種,分別是灌木、喬木和草本植物,主要是希望透過混植樹種來保護海岸砂地的綠覆蓋率,認養的樹木種植地點會位在基隆的潮境公園,官網指出,種樹是所有抗暖化的方法中,最有效且成本最低的方式,海岸樹林將具備防止飛砂、防風、防鹽、環境綠美化、抗暖化及降低空氣汙染等功能。

經過造林後,台灣海岸線的沙灘也較不容易流失。

官方指出,「環保 NFT」將於台北時間 10 月 4 日午間 2 點開賣,屆時,消費者可簡單用 MaiCoin 集團旗下、國發基金亦投資的 AMIS 所開發的 Qubic 錢包刷卡購買 NFT,並可隨時透過 Qubic 錢包的展示介面查看此「環保 NFT」數位紀念品。

從這些案例中,我們可以看見擁有 NFT 除了可以用在投資、藝術上,現在還能跟環保結合,也從中看見區塊鏈對市場的影響力是一年比一年更深遠,透過區塊鏈技術推環保,也讓投資加密貨幣成為對社會有意義的一件事情。

參考資料:The Daily HodlPRnewswire,首圖來源:ShutterStock