TSMC

作者:Misha Lu

美國於 9 月 23 日召開半導體峰會,要求台積電、三星提交供應鏈相關的機密資訊,不僅對晶片製造商造成巨大壓力,也會損及台積電極力維持的中立性。

為緩解晶片短缺,美國商務部長:須採取更積極的措施

除了台積電與三星外,蘋果、微軟、英特爾、GlobalFoundries 與 BMW 等企業也是半導體峰會的與會者。過去幾個月,美國商務部一直試圖獲得半導體供應鏈的資訊,以了解導致晶片短缺的原因。晶片廠抗拒此要求。商務部部長 Gina Raimondo 表示,需要採取更積極的措施來緩解晶片短缺問題。

Raimondo 並未排除使用《國防生產法》(Defense Production Act)。該法案是韓戰時通過的,賦予美國總統控制國內經濟的廣泛權力,包括制定價格,轉移材料,以及要求民營企業優先接受政府訂單的權力。近期拜登就為了加速生產新冠疫苗,使用了《國防生產法》。

2021 年 5 月,一些美國立法者與汽車製造商就呼籲政府援引該法案,以確保晶片供應與汽車生產。但當時政府擔心此舉會影響 3C 電子產業。

美國要求會影響定價能力,甚至損及台積電的中立性

半導體峰會中,美國政府要求晶片廠在 11 月 8 日前提交生產相關的資訊,包含庫存、客戶名單、按產品分類的月銷售額、晶片類型等細節。對台積電與三星來說,這會影響定價能力,甚至導致客戶取消合約,因為擔憂資訊洩漏給競爭對手。

這對台積電的影響更為嚴重,因為中立性是其市場地位的關鍵,讓台積電成為全球科技產業鏈的要角,也支撐了台灣的國際軟實力。在中美貿易戰中,台積電小心地取得平衡;而美國政府的要求將迫使台積電選擇明確的立場,也限制台灣地緣政治的迴旋空間。

對於中國與俄國,美國的要求造成其半導體產業的壓力。例如中國晶片設計公司紫光展銳就採用台積電的先進製程,俄國晶片自主化計劃的關鍵「Elbrus 處理器」也是由台積電製造。

對晶片廠來說,美國政府的要求是大難題,對致力於保持中立性的台積電,更可能會損其全球地位與競爭力。如何回應美國要求,考驗著晶片廠的管理層智慧。

• TechTaiwan 原文

參考資料:BloombergBusiness Korea科技新報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電