battery
韓國科學家模仿蛇的鱗片,研發可以伸縮的電池。

物聯網、電動車時代來臨,電池的應用不斷增加,然而現階段電池的形狀、尺寸是固定的,無法形變,因而限制電池的使用彈性。近日,韓國機械暨材料研究所(KIMM)參考蛇的鱗片結構,研發出可以伸縮的電池。研究團隊將論文發表在《Soft Robitics》期刊上。

研究論文傳送門

模仿蛇的鱗片構造,開發可以伸縮的電池

單獨來看,蛇的鱗片是剛性的,可以保護蛇的身體,但鱗片的組合方式能讓蛇的身體自由伸縮,確保移動的靈活性。KIMM 的研究團隊模仿蛇的鱗片,設計出一種機械結構,並開發出穩定、高性能,且可以伸縮的電池。

形狀與連接部件是電池伸縮的關鍵。細節來看,該電池可分解為數個小型六邊形電池單元,彼此間透過聚合物與銅連接,再透過絞鏈來摺疊與開展。這種設計也有利於量產,因為可以藉由切割與摺疊柔性電極來製造電池。

battery

可形變電池。圖片來源:Soft Robotics

變形電池可應用於穿戴裝置與救難設備,確保靈活性

關於應用,研究團隊表示,該變形電池可用於穿戴裝置,提供老人或病人更方便的健康設備。另外,軟體機器人也很適合搭載變形電池,以確保柔軟度與靈活性,在災害救援時,可輕鬆穿越小縫與障礙物,尋找生還者。

研究團隊領導者 Bongkyun Jang 博士表示,透過模仿蛇鱗片的結構,這款電池不僅能安全使用,還能確保靈活性與伸展性。關於未來,研究團隊將研究提高軟性儲能設備的電能儲存技術,也會進行多功能軟體機器人的研究,將人工肌肉與軟體機器人的驅動技術結合,應用於醫療、救災等領域。

研究團隊並未提到該電池於電動車的應用。電動車發生車禍時,電池可能會因為碰撞而損壞,進而造成火災。或許電動車電池也能導入可形變電池的巧思,就算發生車禍而變形,電池結構也不會受損,可能可降低電動車火災的可能性,讓車輛更安全。

參考資料:Soft RoboticsTechXplore

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Soft Robotics