Search
Close this search box.

高通打造 5G 科技教育願景,學生頭戴 VR 裝置學英文會更有效嗎?

回想過去在第三級警戒期間,老師們在進行遠端上課時,最常聽到學生的反應莫過於「沒聽到聲音」、「訊號斷斷續續」或是「家裡 WiFi 又斷了」,可見穩定高速的網路在推動數位學習扮演至關重要的角色。

在教育部及三市教育局的支持下,高通這次推動的 5G 創新科技學習示範學校,旨在運用科技輔助自主學習,讓學生體驗 5G 寬頻網路、VR 頭盔以及常時連網筆電(ACPC)所打造的「沉浸式」學習環境。

遠端學習成疫後新常態,5G 創新教育也是產業一大助力

經歷過今年的本土疫情後,產學界都漸漸注意到數位學習的重要性,眼見近幾年 5G 寬頻高速發展、應用廣泛,高通此次攜手中華電、亞旭、精英、台灣微軟、力新國際及 XRSpace 等國內外企業夥伴合作,在台灣推動「5G 創新科技學習示範學校」。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,「疫情凸顯出數位學習的急迫性和重要性,5G 技術正是能因應社會需求的最佳解決方案,作為業界領先者,高通的使命就是支援改善下一代的數位學習環境。

劉思泰表示,疫情爆發已 18 個月,至今還沒完全解決,遠端學習將會成為未來的新常態,中華電行動通訊分公司副總經理胡學海則指出,未來期望透過 5G 行動網路及創新科技輔助,提供校園即時性、行動化的數位學習環境,協助公部門推動 5G 數位學習與智慧教育的發展。

打造數位人才競爭力,台灣需從數位教育鞏固基礎

從高通的簡報資料中可看到,學生使用 AR/VR 等方式進行學習是傳統學習教育的 4 倍,高通相信透過 VR 學習平台,將有助於向下扎根,打穩青少年的數位教育基礎,提升台灣整體數位人才競爭力。

高通更表示,將與中華電等夥伴協助學校導入創新軟硬體設備資源,並提供教師培訓,鼓勵教師透過 5G 高頻寬、低延遲的特性,來提升學生學習興趣,並運用科技裝置、常時連網筆電及 VR 頭盔,強化創新思考能力,來嘗試各項創新教學,包括跨校共學、沉浸式學習等。

劉思泰表示,計畫中選定的 3 家學校僅是第一步,希望未來 5G 科技應用能擴大發展到台灣各個鄉鎮學校,對教育界、產業界都是一大助力。

產官學三方密切合作,三校國中生搶先體驗 VR 沉浸式學習

計畫選定台北市立新興國中、台南市立和順國中、高雄市立鹽埕國中這三校做為示範學校,透過產官學三方的緊密合作,首度導入由 5G 連網的 VR 學習平台,讓國中生可以先體驗沉浸式英文課。

記者會上,高通工程師還帶上 VR 頭盔做示範,讓與會者看見三校學生透過海底世界學習英文單字的過程,未來也會陸續發展理化、數學等相關課程。

透過 5G 高速網路環境、多元學習平台,來整合 VR 課程內容,未來老師和青少年朋友,也能經由沉浸式、互動式教學,隨時隨地連網的特性,來提高學生自主學習的興趣與成效。