SAP 全球副總裁、台灣總經理林偉德

SAP 台灣與《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)全球繁體中文版攜手在台灣推動數位轉型《鼎革獎》,並於今(29)日公布第一屆得獎名單,表彰數位轉型表現傑出的企業與領導人,包括鴻海、緯穎等企業都在此次取得佳績。

今年《鼎革獎》收到超過 200 件企業報名資料,其中又以一般服務業居多,佔 40%、科技與傳產製造業 34%,金融業則有 26%,最終頒發 33 項獎項,獲獎率為 16%。

值得注意的是,作為數位轉型急先鋒的金融業當中,以中信銀獲得三獎為本屆最多,囊括數位轉型領袖獎、綜合轉型服務業先鋒獎首獎、卓越營運轉型首獎共三項,是獲獎最多的企業,評審團指出,中信銀跳脫技術層面,以顧客旅程規劃為核心,推出多元支付工具、智能理財、智能審查與借貸等,構面完整。

而較為特別的是,作為「傳產中的傳產」瑞助營造獲頒領袖獎、綜合轉型服務業先鋒獎楷模雙獎。瑞助營造目前推展到第四代智慧工地、智慧設計和智慧管理,在營造業獨樹一格,導入 BIM(建築資訊模型)進行減碳、減廢數據分析的瑞助,也才在今年 5 月獲得《遠見》 ESG 獎項。

而鴻海除了董事長劉揚偉獲頒領袖獎,也以「系統及全覆蓋無憂智能燈塔工廠」獲得智慧製造轉型獎首獎。鴻海成都園區今年 3 月才獲得世界經濟論壇(WEF)認證,是 2021 年首批入選的 15 家燈塔工廠之一,也是鴻海第二座被WEF 認可的燈塔工廠,勞動效率提高 200%、整體設備效率提高 17%。

台灣企業三大轉型趨勢:疫情加速、數據趨動、領導者領軍

SAP 全球副總裁、台灣總經理林偉德指出,2 年前一份國際研究報告指出,大約有 85% 以上企業仍認為數位轉型可有可無,也只有 61% 左右企業表示在往後 3 年會逐步推動轉型專案,而此次在疫情衝擊下,數位轉型已經成為台灣企業的剛性需求,設定清晰的轉型目標與方針對每個企業來說很重要,「唯有了解自身營運、商業模式、市場優劣勢,才能對症下藥走出一條合適的革新之路。」

數據驅動(Data-driven)也是各家報獎企業在推動轉型時相當看重的一環,SAP 發現,此次大部分參賽企業都已具備 ERP 資訊系統,可快速將營運資訊數位化,並整合企業各端資料,提供營運透明度。SAP 指出,這些即時可視的營運洞察,是數位轉型過程的重要參考依據,讓企業決策者可有所本,穩健落實數據趨動轉型。

除了疫情加速、數據驅動轉型之外,SAP 也指出,數位轉型應為 CEO 專案,而非 IT 專案或僅是資訊系統的導入與更換,企業領導者的決心與參與度往往高度影響成效,而成功關鍵在於企業領導者對於數位轉型專案的認同與堅持,高階決策者必須勤於溝通目標和願景,並鼓勵員工調整心態、推動跨團隊合作,或引進更多新血和想法交換,方能帶領員工一起成長。

中小企業反而有推動數位轉型的優勢

此次台灣中小企業也在《鼎革獎》中表現亮眼,其中不乏營業額在 30 億元以下的中小企業。

SAP 指出,中小企業沒有龐大董事會、繁複的組織架構,反而具有彈性與迅速的優勢推動數位轉型,若能進一步善用數位科技,如雲端解決方案就可支援中小企業不斷成長,彈性調整需求,並能讓企業降低 IT 維運成本與人力,對於中小企業數位轉型來說是如虎添翼。

此次獲獎的路易莎,甫於 9 月中登錄興櫃、股價一度突破 200 元,獲得智慧轉型的中小企業特別獎,路易莎為解決烘豆排程易混亂與品質不一問題,進行重要管制點的物聯網佈建,掌握烘豆狀況,透過可視化呈現,確保製程與品質。