日本

【為什麼我們要編譯這篇文章】太空產業是台灣六大核心戰略產業的關鍵項目之一,總統在本(9)月稍早也宣布將聯合產官學力量,讓台灣進軍全球太空供應鏈。

太空產業蘊藏許多新的商業機會,台灣要爭這塊新藍海,他國也不會錯過。在我們瞄準太空供應鏈時,來看看工業大國日本,如何定義在新太空時代的產業戰略?(責任編輯:藍立晴)

日本首相菅義偉日前於 2021 年經濟成長戰略會議上針對「改革基本政策草案」與「增長戰略行動計劃」進行了討論,其中,不乏針對日本太空產業發展方針的倡議,日本政府於該會議中表示,未來將建設更多太空站(spaceport),帶領日本朝向「亞洲太空中心」之位邁進。

「我們將在未來預算編列與制度改革中,補充今日提出這些政策的具體內容,以求迅速的實踐,」菅義偉提到,這些舉措是根據日本國家秘書處於 2020 年 6 月發佈的第四次基本計劃制定,其中,「建設更多航空站」被標記為促進日本經濟發展的重大計畫之一。

據日媒《Asahi》報導,日本太空工業的年產值估計有 1.2 兆日圓,且日本政府預計在 2030 年,其太空產業規模將是目前的一倍之多。

日本回應全球太空競賽了!經濟成長戰略會議提 5 項發展重點

想了解目前日本太空產業的運作模式,就得了解它的起點——日本太空技術的研究與開發始於 1970 年代,當東京大學宇宙航空研究所自鹿兒島觀測站發射人造衛星大隅五號時,日本是全球第四個透過本土發射系統將人造衛星送入軌道的國家。

日本宇宙航空研究開發機構華盛頓辦事處主任 Masami Onoda 博士表示,1950 年代到 1990 年代,可以說是日本太空使得「研發階段」,時至今日,也過三十餘載,當全球針對太空資訊開始萌生用戶需求、應用程式多樣化,加上民間新興商業模式的興起,日本也將在這場「新太空競賽」中不遑多讓,望以太空產業引領未來十年的經濟發展。

對此,日本政府於「經濟成長戰略會議」後的一份長達 38 頁的文件裡,詳載了未來日本在太空產業發展上,將如何逐步推進,而其中有 5 點至關重要:

1. 日本欲透過向民間公司開放採購交易,建造更多「小型衛星星座」(constellations of small satellites)。

2.日本欲發展在軌運算(on-orbit computing)、光通訊(Optical communication)、太空太陽能發電(space-based solar power)等前沿技術。

3.日本欲發射「準天頂(Quasi-Zenith )衛星系統」和「地球觀測衛星」,提升國家綜合防災管理能力。

4.日本欲與美國進行產業合作,參與「阿提米斯計劃」和「火星探索」,並以打造如航空站等太空商業樞紐為目標。

5.日本欲與民間企業合作,完成 H3 火箭及未來太空運輸系統之研發。

日本一方面以民間企業的力量,推動衛星部署與發射,另一方面,狹政府之力投入研究資源,建構起堅固的航太發展體系。

日本政府野心大!撥 2124 億日元預算於太空產業

可以見得的是,日本航太工業是有利可圖的。

根據日本航太公司協會的一份報告,說明在 2019 年時,日本航太工業銷售額便達 32 億美元的規模,主要銷售太空飛行器、地面設施和軟體。

該協會看好,未來幾年將有別以往,日本航太產業可透過 3 個領域取得商業成長:其一為政府提供材料與服務的公司;其二為商業客戶提供服務的航太企業;其三為新興的太空新創。

其一與他國極為類似,供應商提供公部門所需的材料、技術和系統,從而達成政府倡議之目標。

在日本,主要承包商為大型企業,包括正與 JAXA 合作生產新 H3 發射系統的三菱重工、石川島播磨重工業(IHI)等等。

在過去一年,日本已透過實際行動展現其在太空發展的認真程度。

2020 年 12 月,一艘日本太空船以超過 41,000 公里 / 小時的速度從墜落地球,在大氣層解體之後,它的殘骸在澳洲被找到,殘骸中夾帶著超過 5 克的太空物質,那是這艘太空船進行「太空採樣任務」後順利帶回的戰利品。

該次太空行動是日本第一次對天體進行採樣任務,而它使用的技術、流程以及最終帶回地球的宇宙物質質量,都是全世界前所未見的,該行動充分展現出日本發展太空產業的重要優勢,包括將人工智慧、超級電腦、半導體、量子技術、核能、高科技材料及生物辨識技術並列,日本政府在此投注了極大量的資金,並將該太空科技視為帶動日本未來經濟發展的重要產業之一。

今年,因應全球太空競賽的開展,日本政府編列高達 4496 億日圓(相當於 41.4 億美元)的預算發展太空產業,相較於前年增長約 23.1%,可見其野心。

該筆預算,將有近一半(2124 億日元)撥於日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的上級機關文部科學省(Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology),向下支援開發 H3 火箭、技術試驗衛星及太空運輸系統等。

資料來源:spacenewsPrime Minister of Japanspacenews(2)科技產業資訊室