圖片來源:ShutterStock

打開 Gmail 準備撰寫信件,輸入幾個字後,就發現 Gmail 已經自動想好接下來的句子了,這是 Google 近年來相當方便的技術:「智慧撰寫」(Smart Compose),但你思考過嗎?其實這樣便利的服務,背後很可能是靠使用者的網路隱私換來的。

凡走過必留下痕跡,在網路上也是如此,如果你想避免被 Chrome 等搜尋引擎窺探隱私,除了清除網頁 cookie、使用特定 VPN 清除歷史紀錄外,國外福斯新聞(Fox News)還額外提供以下三招,讓使用者的網路足跡被隱藏地更好。

這設定開著,你的 Gmail 其實被 Google 一覽無遺

Google 擁有各種好用的服務,Gmail 就是收信寫信的好工具,但福斯在報導中指出,Gmail 中相當方便的「智慧撰寫」功能,就是 Google 透過 AI 技術「掃視」你所有信件內容後,進行機器學習而得到的服務。

TO 推薦閱讀:聯合學習(Federated Learning)如何解決數據隱私問題?

不管是收據、信用卡帳單、私人信件還是醫生開的證明,你回信的方式 Google AI 模型都看在眼裡,所以當你在信件結尾只輸入:「期待」,AI 就會自動生成:「期待收到您的回覆」。

圖片來源:TO 編輯

如果不希望 Google 繼續窺探你的 Gmail ,現在就打開你的 Gmail,找到右上角的「設定」,並點開「查看所有設定」,從「一般設定」中捲動到「智慧撰寫」功能,並按下「關閉書寫建議」,最後滑到最底下點選「儲存變更」。

這樣就能降低被 Google AI 窺看 Gmail 信件內容的可能性,但需要注意的是,Google 還是擁有用戶的信件權限,需要升級成基於隱私保護的信箱,才有辦法阻擋 Google 對用戶的網路追蹤。

TO 推薦閱讀:你知道 Gmail 蒐集了你多少資料嗎?更隱私的電郵服務 ProtonMail 挑戰巨頭

向你的 Google 助理和 Siri 說再見

第二招降低網路追蹤的方式,就是關掉你手機上的語音助理。

許多人使用著語音助理功能,卻不知道他們的日常談話早已被記錄下,引發私人對話恐遭窺探的擔憂。

你有注意到嗎?Google 語音助理或蘋果的 Siri,都能辨識用戶的聲音並用來當作喚醒的關鍵詞,當你對 Android 手機或平板電腦說「Ok Google」時,它可以辨認誰才是用戶,這樣的功能是日積月累的錄音學習起來的,也可能是透過你的通訊、影音等辨認的,想要防止這些 AI 監聽你的日常生活,請關掉你在 iPhone 或是 Android 手機上的 Google 語音助理吧!

如何關閉 Android 上的 Google 助理:

首先打開手機上的「設定」,然後向下滾動並點選「帳戶服務」,接著按下「搜尋、助理和語音」,接著點到「Google 助理」並將它關閉。

如何關閉 iPhone 上 Google 助理:

一樣打開手機上的「設定」,滑到「隱私」,接著按下有麥克風圖示的「麥克風」,在列表中找到「Google 助理」並將它關閉。

YouTube 是除 Google 之外的第二大搜尋引擎

最後一招和大家最愛用來看影片的 YouTube 有關,它屬於 Google,也是繼 Google 之後的第二大搜尋引擎,這也就表示,使用者在 YouTube 觀看的影片、留言的評論以及跟其他用戶的互動過程都會被 Google 追蹤。

清除 YouTube 歷史記錄相對簡單,只要前往「我的 Google 活動」,選擇「YouTube 記錄」,並將它切換成「關閉」,就可以避免網路上的足跡被 Google 窺視。

圖片來源:TO 編輯

不過調整這一項設定還不夠,YouTube 仍然會跟蹤用戶的「搜尋紀錄」。

要更改此項設定,需前往 YouTube 的「觀看記錄」,進入「管理所有紀錄」,會看到「觀看記錄和搜尋紀錄」,左側有個寫「依日期刪除活動」(Filter by date),點進去就會彈出一個視窗,可以清除搜尋紀錄,最後再點「確認刪除」。

以上就是除了清除 Cookie、設定 VPN 之餘,還能避免 Google 追蹤你網路足跡的三種方式,希望能幫助到大家。

參考資料:Fox NewsKomandoEngadget