bitcoin

中國人民銀行(中國央行)9 月 24 日發布通知,宣布加密貨幣不具備與法定貨幣相同的法律地位,將加密貨幣的相關業務視為非法。消息發布後,加密貨幣市場大震盪,比特幣大跌 6% 至 41089.46 美元。

隨後,中國大型加密貨幣交易所火幣網 26 日表示,將停止中國新用戶的註冊要求,並在今年 12 月 31 日前關閉中國的帳戶。大型加密貨幣交易所幣安也暫停了中國的新帳戶。

儘管如此,加密貨幣市場並未出現崩跌的狀況,比特幣跌至 41,000 美元附近便回穩,並在 41,000 至 44,000 美元的區間震盪。為何加密貨幣禁令沒有對市場造成重大影響?

投資人轉移至隱私性、匿名性更高的 DEX 交易

根據 Investing.com 的數據,雖然比特幣、以太坊等主要加密貨幣在禁令宣布後大跌,但價格隨即反彈回原先的價位。而去中心化交易所(DEX)的代幣(例如 Uniswap、Sushiswap)則在 24 日至 29 日之間,分別上漲約 26% 與 11%。另外,同屬 DEX 代幣的 dYdX 則大漲約 80%,24 小時交易量達 36.8 億美元,超越老東家 Coinbase。

中國加密貨幣並未導致加密貨幣市場暴跌,還讓 DEX 代幣上漲,外媒 Barron’s 推測,原因可能是投資人轉往 DEX 交易。DEX 的隱私性與匿名性遠超過一般的交易所,用戶可以在不提供姓名與地址的情況下建立帳戶,只需要註冊 IP 位址與安全密鑰相關的數位錢包,使用程式碼與智慧合約就能交易,讓監管機構難以追蹤。若投資人長期轉移至 DEX 交易,Uniswap、Sushiswap、dYdX 將是受益者。

♦ TO 推薦閱讀:【快訊】中國央行宣布:所有加密貨幣交易都屬非法金融活動

歷史經驗:中國措施會導致比特幣短期下跌,但隨後反彈

市場研究機構 Fundstrat Global Advisors 表示,多數已經開採的比特幣並不在市場流通,而是以離線的狀態保存。而流通在市場的比特幣中,目前有 70% 由長期投資人持有,高於 5 月的 59%,代表長期投資者仍買入比特幣。

而從歷史來看,自 2013 年以來,中國已經宣布 6 次對加密貨幣採取嚴厲的新措施,比特幣在宣布後的一週內平均下跌 4%,但一年後平均上漲 46%。Fundstrat 表示,如果投資加密貨幣的時間夠長,就會觀察到一種類似「晝夜交替」的節奏,並對中國措施引發的下跌不感到驚訝。

關於中國投資人的未來,由於在 DEX 交易的技術難度較高,可能會降低一般投資人的投資意願,但活躍的投資人應該仍會持續交易。但目前禁令才生效約一週,加密貨幣市場的走向會如何,目前仍沒有明確答案。

♦ TO 推薦閱讀:比特幣難捉摸又耗電,中國當局祭出 CBDC 是為了打壓加密貨幣?

參考資料:Barron’sCoinTelegraphInvesting.com

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)