亞馬遜去年悄悄地在官網上公布一系列智慧家居新品,包括了全能家庭機器人 Astro、用於居家保安的無人機 Always Home Cam 和智慧螢幕 Echo Show 等多款硬體設備。

其中又以外型像寵物、擁有一雙圓圈大眼的 Astro 機器人最吸睛,它的外型為一款附有輪子的螢幕,可以與亞馬遜語音助理 Alexa 串接使用,螢幕上嵌有鏡頭可以幫助機器人繪製環境並進行導航,能以每秒 1 公尺的速度移動。

這款已開發好幾年、有各種形式設備的 Astro 有望成為許多人家庭的一部分,Astro 可以在主人長期不在家時,利用機器人的攝影機以駕駛、巡邏的方式檢測家中的任何異常,再給主人發送通知,且 Astro 甚至配備辨識人臉技術以分辨主人樣貌。

亞馬遜居家機器人 Astro,讓你上班也能追蹤毛小孩

Astro 不僅能擔任家庭小保全、還會打掃房子、播放音樂、電視節目,以及提醒用戶代辦事項等功能,基本上所有 Alexa 能辦到的事情,Astro 都能達成。

此外,Astro 還可以在用戶不在時照顧您的毛小孩,並藉由螢幕視訊追蹤家中長者、孩子在家裡的狀況。

彭博社指出,關於該機器人的官方消息早在 2018 年就已出現,當時亞馬遜表示 Astro 「正在開發中」,如今終於亮相,最令人印象深刻的,莫過於機器人螢幕上的那兩個大圓圈,就好像狗狗的無辜大眼,相當討人喜愛。

Astro 目前只有受邀才能購買,受邀價格維持 1000 美元,大約落在新台幣 27800 元,但根據彭博社報導,這個價錢之後將調整回 1500 美元,約新台幣 42000 元。

圖片來源:AMAZON

亞馬遜設備和服務主管 Dave Limp 表示:「客戶不希望這個機器人只是有了輪子的 Alexa,未來我們將會賦予 Astro 獨一無二的個性。」Limp 也提到 Astro 只是亞馬遜計劃的一部分,仍在開發中的設備未來能投入使用」。

亞馬遜智慧無人機 Always Home Cam, 在外不怕有人闖空門!

另外值得一提的是亞馬遜的無人機 Always Home Cam,只限於在室內使用,可以讓用戶在外出時,監控家中環境,實現居家智慧保全的角色。

圖片來源:AMAZON

Always Home Cam 搭載高畫質攝影機,可以根據預設的飛行路徑前往指定位置,且只有在飛行時才會開啟攝影機,並與智慧家居門窗上的 Ring Alarm 警鈴系統同步,只要有人闖空門,觸發警鈴,Always Home Cam 的鏡頭也會飛往觸發點進行拍攝,讓用戶掌控居家安全品質,當任務完成後,無人機會自動飛回方形專屬基座。

目前這款無人機售價 250 美元,一樣只有受邀者才能訂購。

除了家用機器人外,亞馬遜還推出了新一代智慧螢幕 Echo Show 15,可以用來控制家中的智慧設備,當然也能播放音樂、影片,特別的是,當家中有訪客時,Echo Show 15 可以啟動畫框模式,讓掛在牆上的電視變成一幅畫,這樣螢幕上的一些私人資訊也不會被看見。

亞馬遜新品還包括,針對兒童推出的大螢幕投影機 Amazon Glow、人工智慧恆溫控制器「Amazon Smart Thermostat」、健康手環「Halo View」,透過這些新穎的智慧設備,亞馬遜又讓他們家的智慧家庭生態更完整,也讓 Alexa 語音軟體加倍打入消費者的心中。

參考資料:彭博社ArtsTechnicaEngadgetCNET,首圖來源:Amazon