圖片來源:Facebook

臉書執行長祖克伯一直相當癡迷元宇宙的概念,早在今年 7 月的財報會議,他就提到公司將以協助開發 Metaverse(元宇宙)為目標,臉書更在今(28)日宣布投入 5000 萬美元,資助全球 Metaverse 研究機構與計畫夥伴,以確保相關產品以負責任的方式進行開發,致力實現 Metaverse 願景。

Metaverse 近來成了科技圈的熱門話題,從微軟的 Metaverse stack 到 NVIDIA 的 Omniverse 都有提及元宇宙的概念,為什麼它會這麼紅呢?

什麼是 Metaverse?

Metaverse 一詞來自美國作家 Neal Stephenson 於 1992 年出版的科幻小說《潰雪》(Snow Crash),內容描述人類可以在虛擬世界化身成各種角色,和現在的 AR、VR 技術相互呼應。概念類似於電影《一級玩家》讓人類用虛擬化身和軟體代理程式在 3D 空間內互動用以取代網路的虛擬世界。

今年 7 月份,臉書表示 Metaverse 團隊成員分別來自臉書、Google、LinkedIn、哈佛、史丹福、杜克大學等,他們還曾參與建造 Facebook Social VR、Oculus Avatar、AR Games 等千萬級用戶產品專案。

臉書表示:「Metaverse 的目的不一定是為了讓人們花更多時間上網,而是為了讓上網的時間變得更有意義。」

未來 Metaverse 團隊將成為臉書 「Reality Labs」的一部分,其目標是締結公司 VR、AR 和 Portal 等遠端產品之間的「樞紐」。

Metaverse 對開發者而言有什麼影響?

外媒 The New Stack 分析,對開發者而言,Metaverse 這塊市場還沒有太多競爭者加入,是個相當新穎又極具潛力的沃土,想要盡早開發相關的遊戲、軟體服務或是應用程式,絕對是有利可圖。

目前市面上也有許多相關的 Metaverse 開發者工具可以選擇,像是知名遊戲開發商 Epic 的遊戲引擎 Unreal Engine、亞馬遜的 3D 開發工具 Sumerian,或是程式供應商 Autodesk 的 3D 繪圖軟體 Maya

由於 Metaverse 與 VR、AR 等應用息息相關,對於許多科技大咖們而言,Metaverse 就是下一代物聯網的型態,也因為它一定程度象徵了未來網路革新,因此備受企業人士追捧。

臉書會是未來建立 Metaverse 唯一的企業嗎?

不難想見為什麼臉書願意砸下重金投資 Metaverse 的開發專案,祖克柏甚至在 7 月財報會議中表示:「如果做得好,未來五年裡,臉書將從一家社群媒體企業轉型成一個 Metaverse 公司。」

不過臉書也強調,Metaverse 就像未來的網路世界,它無法由任何一家公司單獨建立,亦無法一夕打造。

無論未來臉書是否參與,Metaverse 絕對會是未來的大趨勢,或許相關產品可能要繼續等個 10 到 15 年才能問世,但在這漫長的等待時間,也能讓大家有更多時間思考打造 Metaverse 會伴隨而來的問題有哪些。

參考資料:The New StackThe Washington Postwantrichg,首圖來源:Facebook