圖片來源:Coinbase

根據 CNBC 報導,加密貨幣交易平台 Coinbase 將在未來數周內允許美國用戶將薪水存入他們的帳戶,此帳戶中的「存款」可以是美元,也可以立即轉換成比特幣等 100 多種加密貨幣,而且不用支付任何交易費用。

在此之前,一般人若想要透過銀行帳戶轉帳至 Coinbase 購買加密貨幣,是相當耗時又不方便的,Coinbase 產品副總裁 Max Branzburg 指出,這項服務可以讓人們更輕鬆、更無門檻地使用 Coinbase 的金融服務。

其他線上的金融應用程式,像是 PayPal、股票交易 App 如 Robinhood 也都允許用戶存入他們的薪水。

Coinbase 表示,目前已與 Fortress Investment Group、M31 Capital、Nansen、SuperRare Labs 在內多家公司合作,因此他們的員工可以使用此功能。

Coinbase 是美國最大的加密貨幣交易所,今年 4 月以直接上市模式登上那斯達克股市,目前用戶數達到 6800 萬,但該股自上市以來已下跌 40%,周一交易價格為 229.40 美元,股價受到比特幣同時期的劇烈波動影響,該加密貨幣在同一時期下跌了 28%。

監管機構管制趨嚴!但為何中國禁令對加密市場沒影響?

CNBC 分析,Coinbase 允許用戶將薪水存入的政策,是為回應近來監管機構對數位資產日益增加的批評。日前,美國 SEC 主席 Gary Gensler 才對加密貨幣行業提出尖銳的批評,並且呼籲加強對加密貨幣的監管。

不只美國加強監管力道,中國央行亦宣布所有加密貨幣交易都屬「非法金融活動」,儘管一度引起加密貨幣投資人的討論,但金融刊物《巴倫周刊》(Barron’s)分析,中國的禁令並不會傷害比特幣,自上週五中國新禁令發布後,兩大主流加密貨幣比特幣、以太坊還分別上漲了 7% 和 15%。

《巴倫周刊》指出,這是因為 DEX(Decentralized exchange,去中心化交易所的簡稱)正越來越受到矚目。去中心化交易所允許使用者用更隱私、更匿名的方式交換加密貨幣,使用者可以在不提供姓名、地址的情況下開設帳戶。

儘管中國央行宣布看似沒有灰色地帶的禁令,但加密貨幣市場並沒有因此陷入困境。一種解釋是,交易者可以遷移至 DEX,監管機構將更難以追蹤。

不過,在 DEX 平台上交易並不如在目前主流網站上交易那樣容易,需要更多的技術技能,對於加密貨幣菜鳥而言可能會因為太過麻煩而放棄,對於要求高交易速度的投資者也不是好選擇,反而更適合注重交易安全性與隱密性的投資者。

《巴倫周刊》也指出,不算這次的禁令的話,中國自 2013 年開始已經六次限制加密貨幣交易了,而比特幣通常會在相關政令宣布後一周下跌 4%,但在一年後平均上漲 46%。

Coinbase 正在日漸複雜的監管環境中努力應對,最近該平台才在 SEC 的提告壓力之下,取消了一項名為 Lend 的加密貨幣借貸計劃。

但顯然 Coinbase 並沒有因為壓力而放棄推出新產品與服務,在直接存款服務上線後,會如何影響加密貨幣市場?未來是否會向他國使用者開放?都值得後續觀察。

參考資料:CNBCBarron’sBusiness InsiderThe Coinbase Blog,首圖來源:The Coinbase Blog

(本文提供合作夥伴轉載)