台灣 5G 在 2020 年迎來元年,隨著衛星技術也逐漸成熟,除了衛星通訊商用服務之外,在國防救災上也將有巨大應用產生。微軟攜手和碩、伸波通訊(Wave-In)今(27)日宣布台灣製造的 5G O-RAN 與企業衛星通訊計畫,為第一線救災與緊急應變提供通訊服務,強化台灣的國家數位韌性。

微軟攜手和碩,強化台灣公部門數位韌性

國發會主委龔明鑫龔明鑫提到,全球第一個獲得 O-RAN 聯盟中認證的實驗室來自台灣,5G 國產化是台灣重要目標,O-RAN 架構更將造就台灣許多商業機會,「此計畫整合全球資源與在地動能,也是台灣第一個由 5G 跨到衛星的整合性示範試驗,可說是在實現智慧台灣的願景上往前跨了一大步。」

台灣微軟總經理孫基康表示,地球暖化將在未來帶來更多氣候災難,如何賦能政府更有能力進行救災應變,從新竹市開始,讓全台灣變得更有數位韌性是微軟的重要任務,未來透過 5G 技術,將可以在發生災變時發揮重要聯繫功能。

TO 好文推薦:【進軍太空!】能在任何環境運作的地面衛星站,微軟 Azure Space 在賣什麼瓜?

微軟於去(2020)年收購 Affirmed Networks 及 Metaswitch Networks 後,將 5G 與雲端架構技術快速地整合至 Azure,正式進軍 5G 市場,本次和碩協助開發建置出基於 O-RAN 標準的 5G 基站,透過伸波通訊進行軟硬體對接,連接至低軌道衛星後傳送終端裝置間資料,全面加強 5G 通訊網的覆蓋。

孫基康提到,此次攜手和碩透過微軟虛擬化雲原生(cloud native 5G private core)技術與 Azure 雲服務,以衛星通訊服務大幅延伸 5G 技術的應用範圍,隨著 5G 發展,微軟將賦能製造業夥伴以及台灣基礎建設提高數位韌性,以 5G 重新想像台灣產業及 O-RAN 國產化的未來。

TO 好文推薦:全球低軌道衛星商機戰開打!台灣能不能跳脫純代工角色?

O-RAN 為「國際開放網路架構組織」Open Radio Access Network Alliance 的簡寫,在 2018 年初,國際上許多主要電信商聯合成立了 O-RAN 聯盟,目的是為了降低電信商對國際通訊設備大廠(愛立信、諾基亞)的依賴,打破傳統封閉系統,台灣資通訊及半導體業將可切入國際電信設備市場,搶佔 5G 設備商機。

和碩董事長童子賢:未來衛星通訊產值不輸給半導體

和碩科技董事長童子賢表示,十幾年前的願景是每個家庭、教室都擺上一台電腦,隨後網路技術讓所有智慧型裝置連接在一起,未來低軌道衛星將大幅改變網路的傳播方式,提升網路方便性。

童子賢說,低軌道衛星以往不會超過 1 萬顆,往後幾年會發射超過 10 萬顆,光是馬斯克(Elon Musk)就要在 5 年內打 4.2 萬顆上天空,將帶給人們完全不同的網路經驗與世界,像是遇到天災如地震,或在遠洋船上、沙漠發生緊急狀況時,衛星通訊就可以幫上忙。

「未來 5 年衛星通訊整體設備產值不會輸給半導體產業,且會為消費者帶來更便利、更有效率的網路品質,也將帶來更多應用,這將會是台灣新機會。」

他表示,此次很榮幸能與微軟攜手打造台灣的 5G O-RAN,展現和碩長期以來累積的 5G 前瞻技術與垂直整合應用動能、投注軟硬體研發資源和成果,期望藉此機會帶動本土 5G 通訊產業成長,並賦予台灣供應鏈更高的應用價值。

TO 好文閱讀:打破美日技術壟斷,台灣成功開發 5G 電路板高階材料

5G 衛星通訊加速第一線救援,竹市為示範首站

過去發生大規模複合災害時,通訊系統常呈現癱瘓狀態,造成政府與救災單位在行動與資源協調上的困難,但透過 5G O-RAN 與衛星通訊技術,將強化受災或偏遠地區的通訊能力,協助第一線救災單位加速在黃金 72 小時內救援行動,而身為台灣科技重鎮的新竹,將成為首個示範站。