圖片來源:Future Wife: Party in a Spreadsheet

新冠疫情讓日常的一切都搬到了線上進行,許多新奇的服務也應運而生!過去《TO》介紹了「虛擬辦公室」Gather、居家運動神器 Active Arcade,以及邊玩邊賺的 Axie Infinity,今天我們要介紹的東西又更神奇了,它是一齣互動式喜劇,而且竟然是用上班最常用來建表格的 Google 試算表進行!

The Verge 在 26 日介紹了一齣線上互動式實驗喜劇,名稱叫做:Future wife: party on a table(直接翻譯為,未來老婆:一場在表格中的派對),主題是讓觀眾體驗一場未來婚禮,更厲害的是全程都是透過 Google 試算表呈現!

這齣喜劇是由劇作家 Ruth Tang 和導演 Sarah Blush 共同製作,在藝術劇團 New Georges 的演出中完成,The Verge 記者 Ian Carlos Campbell 透過他的角度,帶觀眾一起感受這場實驗性的線上喜劇。

創新式的線上互動式喜劇該怎麼看?

觀眾在一開始,就會收到一封 E-mail,內容是一封婚禮邀請函,邀請函這麼寫著:「你被邀請來參加一場非常『直』(異性戀)的婚禮派對,但我們無法在自家舉辦派對,因此我們派對搬到了一堆試算表上,它可以是一場舞會,所以我希望你穿著舒適的鞋子;它也可以是一頓飯局,因此希望你帶點食物,它也可能是放滿機器的穀倉,但是別擔心,你可能是在草原上揮舞刀子的人。」

從信中的字句就可以感受到這場「未來婚禮」的怪奇程度,不僅讓觀眾相當困惑又好奇,E-mail 內容也要求觀眾登出自己的 Google 帳戶,或是用無痕視窗加入這場奇怪的婚禮盛會。

TO 推薦閱讀:在家工作一點也不寂寞,創建 Gather 虛擬辦公室和同事線上快樂群聚

怎麼玩都好玩,一場 Google 試算表婚禮開始了!

而當觀眾一進入這個表單中,就被丟進一片由綠色試算表格組成的無止盡的草地,記者 Ian 表示,這片草地簡直讓人滑到快沒有耐心了,當你滑到底部,就會看到大門、玄關和婚禮會場。

圖片來源:Future Wife Party

每位購票進場的來賓都可以在這片「草地」上編輯文字、彩繪儲存格,也可以貼上圖片、gif 動圖。

歡迎觀眾進場的大門口,有山羊接待來賓。圖片來源:Future Wife Party

試算表中一共有 9 個分頁中,除了有婚禮主要會場、還有多種主題小島像是熱帶島嶼、海盜島、山羊島,甚至還有恐怖的屠殺屋(Slaughter House),這些試算表中的「地點」通常都會有一位外星小綠人、山羊,而且還會有匿名觀眾扮成異國動物亂入會場。

右下角的文字山顯示著:「我是山羊我在爬坡。」圖片來源:Future Wife Party

而沒有買票入場的觀眾,也可以透過僅供檢視的 Google 試算表去看看藝術家和觀眾是怎麼「佈置」(又或是破壞?)整個會場的,喜劇官網上也貼出類似的互動式表格,讓無法購票參加表演的用戶,可以體驗看看在 Google 試算表中登頂爬山的快感,請點傳送門

海盜島,圖片來源:Future Wife Party

每個分頁上方都有幾座看得見銀河系的傳送門,來代表入口,而這些地點都各具特色,像是在海盜島就有觀眾用大大的粗體字寫著:「我找到專屬的海盜字體了!」

婚禮會場有 DJ 台,還有舞池,圖片來源:Future Wife Party

屠殺屋裡也有好幾隻嚇到皮皮挫的山羊,另外還有英國殖民地島嶼、池塘、廚房和時間島嶼,簡直就是一場買票參加的線上迷因大會。

為什麼要用 Google 試算表進行這場線上喜劇?

The Verge 指出,藝術家或許是想要用透過 Google 試算表中僵直的表格線條,來代表異性戀婚禮中的僵固的傳統觀念,就像是在上班時使用的 Google 試算表一樣,只能依照既有的框架去創作。

《TO》編輯推測,藝術家會選擇用山羊可能是因為,山羊被嚇到時會出現四肢僵直的樣子,也許就代表著保守社會風氣推崇異性戀的關鍵。

TO 推薦閱讀:讓用戶被動收入破 4 萬!Axie Infinity 邊玩遊戲邊賺生活費

不管劇作家背後真實的意圖是什麼,但相信買票入場參與編輯的觀眾,一定在這個線上實驗型劇場中擁有了相當難忘、好玩的回憶。

The Verge 記者 Ian 更在活動結束表示:「這是一種在限制中找到自由的快感。」

參考資料:The VergeFuture Wife Partyfuentitech,首圖來源:Future Wife Party