圖片來源:Wikimedia

疫情期間,家家戶戶都叫外送,產業需求龐大,外送員每天接單量都超載,若位於繁忙的大城市,外送員甚至連喝口水、上個廁所的時間都沒有。

為了保障外送員的勞工權益,紐約市議會近期通過幾項法案,致力要改善外送員的工作環境。其中一條法案內容,特別要求第三方外送平台如:Uber Eats、DoorDash 和 Grubhub 合作的餐飲夥伴必須提供洗手間給外送員

視角拉回台灣,幾個月前外送員在第三級警戒時甚至都不能在外飲食,餐廳也不開放洗手間,其實相當辛苦,從紐約市的例子學習,或許能讓台灣的外送員享有更多勞工權益。

紐約立法案,保障外送員上洗手間的權益

因為疫情期間,許多餐廳都不外借洗手間,外送員忙著接單也沒有時間上廁所,這樣的工作環境引發紐約外送員抗議。

除了要提供洗手間外,法案還要求外送平台在接單前,公開外送員的最低薪資(不包含小費)以及預計的工時和外送距離。

這樣一來,讓外送員的總薪資透明化,他們更清楚知道能從那些顧客拿到小費,也能抓每天要跑的外送距離有多遠。

外送員身處病毒感染險境,卻不受到重視

這些法案是由民間組織 Los Deliveristas Unidos 發起,該組織帶領外送員向紐約市進行了數月的抗議後提出修法請求,內容指出外送員在疫情期間工作確診風險高,薪資卻低廉又不透明,更無法加入工會,缺乏許多勞工應有的法律保障。

TO 推薦閱讀:foodpanda、Uber Eats 擅改接單價,外送員沒保障?國外司機靠這些 App 自救

疫情期間,像外送員這類「零工」(gig workers)性質的職業收入越來越不穩定,雖然美國各州政府都希望這些外送員的待遇能符合現有的勞工法,但外送平台卻一直避免外送員被認定成「勞工」(employees),換句話說就是希望外送員依零工薪資標準為待遇。

紐約市立下里程碑,值得其他地區作借鏡參考

如今紐約市通過這些法案,也算是先站出來替保障外送員權益做榜樣,日後也能作為美國其他城市參考標準。

美國外送平台業者 Grubhub 是唯一跳出來對法案表示支持的外送平台,發言人向 Insider 說:「法案維護了紐約外送員的基本生活需求,不僅確保他們拿得到薪資也能在工作期間使用洗手間,這是正確的做法。」

TO 推薦閱讀:【Foodpanda 外送員真心話】外送可以做到月入 10 萬?別傻了,還要背負這些隱藏的風險!

同樣是美國的外送業者 DoorDash 則有點擔憂這些法案,因為法案指出外送員能規劃外送距離,那可能會害有些偏遠地區的外送服務不到位,且即使在勞動合約中加入可使用洗手間的規定,當地的餐廳會不會遵守又是另外一回事。

但發言人也強調,DoorDash 已意識到紐約外送員有這層抱怨。「我們已在去年公布一系列相關措施,來確保我們的 Dasher (DoorDash 外送員)可以使用洗手間,提高工作環境的安全性。」

三大外送平台之一的 Uber Eats 並未回應 Insider 置評請求。

而對於 Foodpanda、Uber Eats 外送員滿街跑的台灣來說,紐約市議會的作法,或許也值得台灣外送平台學習,這樣不僅能改善外送員的勞工環境,也進一步為消費者提供更良好的送餐服務,不管對勞方或是資方都有益處,期待未來台灣外送產業能更進一步提升。

參考資料:Business InsiderVice世界日報,首圖來源:wikimedia