圖片來源:Shutterstock

受惠於疫情下衍生的混合工作模式,企業客戶軟體需求大增,印度 SaaS (軟體即服務)公司 Freshworks 就是趁著這波疫情數位浪潮崛起的國際企業,憑藉著 AI 客服機器人與雲端辦公工具快速切入市場,直接為混合工作需求給出簡單、直白的解決方案,就如同其英文企業名一樣,帶來「清新的工作」體驗。

此舉讓  Freshworks 迅速成為老牌 CRM 產品 Salesforce 的勁敵,還被 Google 母公司 Alphabet 旗下投資機構 CapitalG、紅杉資本等投注資金。

不只如此,Freshworks 第二項指標意義為「全印度第一家在納斯達克上市的 SaaS 企業」, 9 月 22 日在那斯達克以每股 43.5 美元的價格 IPO,遠高於上市目標價每股 36 美元,首日股價就飆漲 32%,使該公司市值達 122 億美元,其潛在競爭對手 Salesforce 在 2019 年首輪融資中,估值僅為 35 億美元。

企業軟體公司 Freshworks 成功背後的故事是什麼?

Freshworks 以多樣的線上企業軟體工具為主要產品線,包含線上客戶管理系統、行銷管理工具與 HR 系統,協助企業對外維護客戶關係、對內管理員工營運。

目前有超過 50,000 家以上各種規模的公司,都是 Freshworks 的客戶,其知名產品包括通訊平台和用於客服的 AI 聊天機器人,以及可縮短等待時間的客服中心解決方案。例如瑞典金融支付公司 Klarna 自從使用該公司聊天機器人服務後,成功的把線上 AI 客服的使用率從 20 % 提升到 66 %。

這個創業旅程始於 2010 年,執行長 Girish Mathrubootham 和聯合創辦人兼技術長 Shan Krishnasamy 開始致力研發以使用者為中心的雲端客服軟體,Freshworks 的前身 Freshdesk 公司也於印度清奈市(Chennai)正式成立。

在 2011 到 2016 年間,Freshworks 從老虎全球管理(Tiger Global)和創投公司 Accel 獲得不少資金支持,上市之際也獲得紅杉資本青睞。

從網站上的影片介紹,還能看到客戶對 Freshworks 的回饋包括了,介面簡單好用,如同它的名字一樣,讓工作煥然一新,Freshworks 不僅幫助企業照顧客戶需求,而且還是一家隨著企業客戶成長的 SaaS 公司。

Alphabet 旗下 CapitalG 合夥人 Gene Frantz 回憶自己當年第一次見到 Freshworks 執行長時,便提供許多 Google 的機器學習和 AI 專業技術,並協助 Freshworks 優化遠端工作和混合工作所需的技術支援,Frantz 表示,CapitalG 更在 2017 年幫 Freshworks 換掉舊名稱。

Freshworks 一出手就成為 CRM 市場佼佼者

Freshdesk 在 2017 年正式更名為 Freshworks,隔年經常性收入超過 1 億美元,並且這個數字還逐年攀升。

2020 和 2021 年,Freshworks 都在 Gartner 的 CRM 客戶互動中心魔力象限中被獲評選為「遠見性產品」公司。2021 年 Freshworks 於《富比士 Cloud 100》雲端大廠名單中一舉從 16 名躍升至第 10 名。

圖片來源:Twitter

印度第一間赴美上市的 SaaS 公司,Freshworks 指標意義大

Freshworks 被認為是第一家在美國上市的印度 SaaS 企業,因此備受印度科技界讚揚,Freshworks 早期投資人 Accel 的合夥人 Sameer Gandhi 更稱,該公司可能是印度新一代啟蒙企業家。

而 Freshworks 的風光上市也為印度 B2B 的 SaaS 打下基礎,外電指出據麥肯錫報告顯示,印度 SaaS 公司有潛力在未來十年釋放 1 兆美元的商機,且目前已經有大約 1,000 家印度 SaaS 公司聘僱了近 4 萬名員工,並創造大約 30 億美元的收入。

疫情徹底改變商業模式,也帶動雲端軟體的需求,Freshworks 執行長認為,公司產品在後疫情時代扮演重要角色,因為每個企業都希望透過「線上數位管道」與客戶互動,並讓員工能夠更有效率在家工作。

Freshworks 成功上市,讓印度多增加了 500 多名百萬富翁

Freshworks 不光只是讓創辦人和投資人賺錢致富,此次成功 IPO 也讓許多 Freshworks 員工一夜致富,執行長 Mathrubootham 透露,公司至少 76% 的員工擁有 Freshworks 股份。

「至少有 500 多名員工已成為『crorepatis』(《TO》編按:在印度意指身價至少 1 千萬或擁有 1 千萬盧比的人),而且這 500 多人中有 70 多名富翁年齡不到 30 歲。」

能在 IPO 首日就取得耀眼成績,Mathrubootham 表示:「我覺得自己就像是在奧運會上獲得金牌的印度運動員,我們正讓全世界看看這一家來自印度的全球軟體公司可以取得的成就。」

Freshworks 和員工都做出了真正的貢獻,他堅信必須與創造財富的人分享財富。

在疫情肆虐的這段期間,許多軟體公司的 IPO 交易都受到投資人熱烈歡迎,因為業界認為,鑒於世界各地的企業引進混合工作模式,帶動了對企業軟體產品的需求,疫後 SaaS 需求只會增不會減。

Freshworks 成功不僅鞏固了印度 SaaS 市場的地位,也為印度的 SaaS 新創或獨角獸企業的海外發展,鋪平了道路。

參考資料:彭博社YourStoryFreshworksCNBCMoneyControl