圖片來源:ShutterStock

在疫情爆發前,星期一通常象徵著五天繁忙工作日的開始,然而病毒徹底改變了過去進辦公室上班的形式,促使大家遠端工作,隨著疫情趨緩,更衍生出新的「混合辦公模式」,未來星期四甚至可能會是「新的週一」,在這樣的變化下,要怎麼當一名與時俱進的好員工?

「混合工作」的模式已被許多海外企業採用,有些公司甚至把進辦公室的選擇權交給員工,而事實上,員工決定在哪些日子進公司,更彰顯出一名數位工作者的真正實力。

TO 推薦閱讀:混合工作趨勢來襲,「員工工作體驗」將是台灣企業爭取人才的關鍵!

實施混合辦公後,該怎麼選進公司的日子?

華爾街日報指出,在混合辦公的模式下,許多經理人和企業領導力教練都認為,未來員工週二、三、四進公司的頻率最高;而週一和週五這兩天進公司最不容易遇到同事,卻有較多的機會和高階管理層或老闆獨處。

如果讓員工自己選擇進公司,沃頓商學院管理系 Peter Cappelli 教授認為,哪幾天進公司的基本選擇方式就是「跟著老闆的日程安排走」,另外一點是「盡可能進辦公室上班」

疫情改變企業運作方式,未來工作者該把握哪些關鍵數位技能?點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,聽林之晨講解疫後台灣數位新職場樣貌!

他解釋,因為大多數人都在家上班,即使不特別博取注意力、不去與其他同事聊天互動,這時間點進辦公室上班比較能為員工留下好印象。

但也不是每天進公司就代表工作效率好,職場諮詢公司 Flex+ 首席執行長 Cali Yost 表示,與團隊成員一起約好進公司的時間,才能發揮最大團隊協作成效,而不是隨心所欲地想來辦公室就來。「每天進公司也不代表你就是一名好員工,而是能不受限於空間和地點,有效地領導團隊迅速完成工作。」

如果像有些公司硬性規定進辦公室的日子,那上述的方式就無法採用了。例如蘋果就強制員工每週一、二、四要進公司,每週三、五可以選擇遠端,這項新制度本來要在 9 月份實施,但如今已延遲至明年 1 月

混合辦公新常態:星期四成為新的週一

人力資源網公司 Salesforce 就發現,他們的雪梨總部重新開放後,星期四變成員工最常進辦公室的一天。該公司的人資長 Brent Hyder 表示:「星期四是新的週一。」

其實不只 Salesforce 發現了週四的好,銷售平台 HubSpot 產品經理 Francis Ndicu 向華爾街日報坦言,他把進公司的天數縮短至週三和週四,並把案子進度的討論行程都集中在這兩天,他發現這樣一來,他比其他遠端的員工更了解公司項目內容。

TO 推薦閱讀:【肥水落外人田】混合辦公興起!後疫情時代下矽谷高薪職缺正悄悄外移

哈佛商學院教授、《遠端工作新革命》一書的作者 Tsedal Neeley  建議員工,有效分配進辦公室與同事面對面交談的時間,她同樣認為,星期四可能是最多人進辦公室上班的一天,因為它代表著一週即將結束,可以在這天與經理或主管安排個 15 分鐘的咖啡休息時間(coffee chats)或與同事共進午餐,利用這些瑣碎時間和同事討論案子的進度,有效地發揮實體上班的最大效益。

進公司巧用 15 分鐘咖啡休息時間,更能了解團隊目標

Tsedal Neeley 在書中提到的 15 分鐘咖啡休息時間,美國作家和企業家 Keith Ferrazzi 也相當認同,他非常建議員工,每週與老闆或其他高管安排 15 分鐘的咖啡休息時間,利用這段時間談論遠端工作時取得了哪些成就,或詢問有沒有需要提供協助的其他項目,都能幫助員工和公司團隊的目標更加同步、一致。

隨著遠端工作和混合辦公的興起,很多人的工作時間變得比疫情前更加靈活,但是要在工作時間彈性與工作效率之間取得平衡,可能會是疫後混合辦公的最大挑戰。

或許從上述的案例分享中,讀者可以了解更多聰明混合辦公的技巧,以免沉浸在靈活辦公的「糖衣」中,卻沒有發現自己的工作效能被混合辦公制度給影響了。

參考資料:WSJPCMAWharton