Gogoro

【為什麼我們要挑選這篇文章】Gogoro 被視為獨角獸新創,台灣政府已將 Gogoro 納入輔導企業 IPO 名單內,證交所也積極接觸,但 Gogoro 最後決定赴美上市,為什麼?

另外,台灣另一個獨角獸 Appier 也赴日掛牌。獨角獸企業選擇海外而不是台灣,台灣資本市場是否出了問題?(責任編輯:郭家宏)

台灣電動機車龍頭 Gogoro 宣布透過 SPAC 方式赴美掛牌上市,消息一出引發台灣資本市場關注;券商高層透露,台灣投資人對新創公司虧損容忍極限為 10 年,沒獲利很難繼續募資,也就是說,「Gogoro 想要的高估值,台灣給不了」。

台灣政府已將 Gogoro 納入輔導企業 IPO 名單內

Gogoro執行長陸學森 16 日宣布,將透過特殊目的收購公司(SPAC)方式赴美掛牌上市,Gogoro 估值達新台幣 650.5 億元;他強調,希望讓 Gogoro 累積 10 年的技術及知識人才根留台灣,但影響力可以發揮到全球各角落,要布局全球市場,就需要拿國際資金。

回顧 Gogoro 發展狀況,2015 年在台推出第一款電動機車後,運用靈活行銷手法積極推廣,搭上節能減碳浪潮以及政策補貼利多,累計至今在台銷售逾 40 萬台,為台灣電動機車龍頭。因此被政府視為獨角獸,納入輔導企業 IPO 名單內,不僅多次被公開點名希望可以輔導在台上市,今年開板的臺灣創新板,市場認為頗有替 Gogoro 量身打造意味。

Gogoro 面臨資金壓力,台灣市場也給不了高估值

對於 Gogoro 不考慮留在台灣掛牌,一位熟悉金融 IPO 業務的券商高層分析關鍵問題在於價格,「他想要的估值,台灣給不了」。

這名高層進一步分析,台灣投資人對於新創公司虧損容忍度極限為 10 年,Gogoro 儘管擁有高知名度,但製造成本難以壓低,商業模式又不容易複製到大型市場,多年持續燒錢,加上政府補助縮減,面臨不小的資金壓力,必須快速籌資改善財務狀況,能到美國掛牌,對台灣企業來說也算是重要的里程碑,美國股市對科技新創企業的接受度高,也較願意給較好估值。

另有法人表示,Gogoro 因虧損嚴重,在台灣股市難以擁有高的 IPO 定價,雖然台灣今年推出創新雙板,但台灣資本市場對科技新創產業的認同度仍相對保守,加上新板短期群聚效應不大,恐難以滿足 Gogoro 龐大籌資需求,出走是必然的。

Gogoro 在台陷入增資困境,只能出走海外

業內人士則認為,Gogoro 換電站建置一度追不上用戶增長速度,引發不少用戶抱怨,加上競爭對手來勢凶凶,每每推出新的策略都打到 Gogoro 的痛處,海外拓展也遲遲未見到實績,使得 Gogoro 近 2 年在台陷入增資困境,只能尋求新的出路。

Gogoro 自 2015 年銷售至今累計創造營收超過 10 億美元(累計約新台幣 300 億元),並取得超過 41 萬個電池交換合約用戶。

(TO 編按:對於 Gogoro 赴美上市,證交所表示,一直有在跟 Gogoro 接觸,至於 Gogoro 選擇赴美掛牌,則以 Gogoro 說法為主。另外證交所也說,近期許多公司申請上市,都是業績亮眼的優質企業,代表台灣資本市場仍具備優勢。)

台灣獨角獸出海,台灣資本市場還好嗎?點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,看簡立峰、林之晨解析疫後台灣新創市場現況。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Gogoro赴美上市背後原因 券商:台灣無法給予高估值〉。首圖來源:Gogoro