圖片來源:NVIDIA

【為什麼我們要編譯這篇文章】中文圈裡大家都喊他老黃,他說自己注定要成為工程師,外人則形容他是偏執狂,獲獎時他總說自己是代表全體員工上台領獎的。

技術出身、總是保持謙虛的黃仁勳,是如何引領 NVIDIA 走向成功、備受產業界肯定?未來又會如何靠著 AI 與晶片,持續顛覆這個世界?(責任編輯:藍立晴)

NVIDIA 執行長黃仁勳(Jensen Huang )獲選 2021 《時代》百大人物!《時代》指出,人工智慧正在改變世界,而黃仁勳的公司 NVIDIA 製造的硬體在這當中扮演著重要角色。

曾備受質疑,黃仁勳掀起一場革命

出生於台灣台南的黃仁勳,幼時便與家人一同移民美國,在創立 NVIDIA 之前,他曾在 LSI Logic 和 Advanced Micro Devices 兩間公司任職,並在 1993 年創立 NVIDIA,從彼時至今,一直擔任執行長的角色。

公司成立之初,NVIDIA 業務便瞄準電玩用 GPU(圖形處理器),在之後的 20 年裡,該公司的 GPU 把電子遊戲畫面做得十分逼真

2003 年,在備受質疑的聲浪之下,黃仁勳指示 NVIDIA 對電腦 GPU 做出調整,以執行其他更通用的運算任務,這也為之後更先進、更強大的晶片奠定了基礎。

早年的黃仁勳。圖片來源:NVIDIA

「在這個過程中,他促成了一場革命,讓手機可以大聲回答問題、讓農場向雜草噴灑農藥而非噴向作物、讓醫師得以預測新藥的特性——更多的奇蹟即將到來。」

值得注意的是,《時代》介紹黃仁勳的這篇文章,還是在 AI 領域備受敬重的「大神」吳恩達(Andrew Ng)所撰寫。

不起眼的晶片製造巨頭,成為 AI 領域中的領先者

自 2018 年起,NVIDIA 持續以 AI 運算推動下一波的半導體成長,揮別過去以電玩晶片為主的策略,近年來,NVIDIA 在 AI 晶片的業務大幅成長,該公司的晶片正在成為遍及全球各地的電腦、機器人、自駕車的大腦。

2016 到 2021 年間,NVIDIA 的營收成長了 233%,市值從 310 億美元成長到 5050 億美元,即便在營收總額上,Intel 仍高於 NIVIDIA 四倍之多,然而專家卻認為,比起腳跨「晶片設計」與「晶片製造」兩條船的 Intel,專注於設計模式的 NVIDIA 在未來將更具價值。

TO 推薦閱讀:【市場大黑馬】股價強漲 80%!為何 NVIDIA 能擠進美國市值前 10 大企業?

短短五年期間如此迅速的進展,全都來自於執行長黃仁勳永不鬆懈的精神。他提到:「自從公司推出第一款晶片以來,過去 25 年,電腦圖形的場景複雜度增加至少 5 億倍,根據摩爾定律的預估,晶片性能每 2 年則會有一次巨大的進展,如果沒有更好的晶片設計,我們的技術成長率將會因此而停滯。」

「在這個瞬息萬變的市場,只有偏執狂才能生存。」這句來自英特爾聯合創始人 Andy Grove 的名言,用以形容黃仁勳的成功再適合不過。

目前,NVIDIA 晶片所搭載的獨家軟體,已嵌入足以支援各大雲端系統的資料中心,AWS、Google、微軟、阿里巴巴等全球前幾大雲服務營運商皆是其重要客戶,NVIDIA 所設計的晶片不但深受 IT 產業的青睞,更被廣泛運用於不同產業,包括生醫、製藥、氣候變遷預測等不同科學團隊,都選擇導入 NVIDIA 晶片輔助研究。

TO 推薦閱讀:NVIDIA 超級電腦助攻 AZ 開發藥物,成英國智慧醫療神隊友!

從雲端到地端,NVIDIA 已然於水平與垂直領域打造競爭對手工無可破的壁壘,然而,這並沒有停止黃仁勳擴大版圖的計畫。2020 年 9 月,NVIDIA 與軟銀集團達成協議後,預計於 2022 年初,以 400 億美元收購了擅長智慧型手機晶片的安謀(Arm),對此黃仁勳表示,他有信心能夠在期限內完成收購合約。

這兩間公司的合體,無疑是為了網羅 Arm 在中央處理器(CPU)上的專長,輔以 NVIDIA 在圖形處理(GPU)上的優勢,研發出更具效能的 AI 人工智慧晶片。

TO 推薦閱讀:【半導體世紀收購案卡關】英國有意阻止 NVIDIA 收購 ARM 的原因是什麼?

獲晶片產業最高榮譽,黃仁勳:很高興代表 NVIDIA 同仁上台領獎

黃仁勳才於上(8)月受頒晶片產業最高榮譽羅伯特・諾伊斯獎(Robert N.Noyce Award),該獎項由半導體行業協會(SIA)所頒發,旨在表揚在技術、政策上對半導體業產生巨大影響的領導者。

順帶一提,去年諾伊斯獎頒給了黃仁勳的競爭對手——AMD 執行長蘇姿丰,她曾透露自己是黃仁勳的「遠房親戚」。

這個在工程師家庭中長大的台裔美籍執行長,除了領導者與管理者的身份之外,仍不忘自己是「注定的一名工程師」——他的台灣父親是工程師、兄弟是工程師、妻子也是工程師。

即使獲獎也不改一慣謙虛的他曾在獲得諾伊斯獎時表示:「我很榮幸能代表 NVIDIA 的同事獲得 2021 諾伊斯獎,這個獎項表彰了所有同仁的工作成果。」他認為,能與半導體與電腦產業一同成長是最大的快樂與榮幸。

無論是《時代》百大人物或諾伊斯獎都並非第一個肯定黃仁勳於半導體產業的成就的獎項。

2004 年,黃仁勳曾獲得全球半導體聯盟(GSA)所頒發「張忠謀博士模範領袖獎」;2019 年,為表揚其領導 NVIDIA 以及在 GPU、AI 晶片上的貢獻,又獲得 IEEE 創始人獎;同年,《哈佛商業評論》又將黃仁勳列為全球 100 位於任期內表現最佳的 CEO 第一名。

吳恩達最後也在《時代》文章中寫道,黃仁勳的賭注得到了回報,是因為他是世界上對技術最嫻熟的 CEO 之一,也是因為他是一名對員工富有同理心的領導者,「NVIDIA 將可以在未來幾十年繼續推動技術進步。」

參考資料:The EconomistVBTIME