digital car

汽車產業正在經歷從硬體轉向「軟體定義」的過程,汽車已經不只是載人移動的機械,而是變成一種裝輪子的電腦,「軟體」的角色愈來愈重要。透過軟體,車廠能做出產品差異化,提供車主獨一無二、舒適且安全的駕駛體驗;此外,汽車功能也能隨著軟體的升級而更新,讓汽車的價值不斷提升。

在汽車轉向軟體定義的過程中,產業鏈與生態系也在洗牌。15 日,Arm 宣布推出 SOAFEE 軟體架構,透過開源的方式,提供汽車供應鏈業者開發平台,在共同架構下降低開發門檻,縮減開發時間,讓業者專注於自己的領域,做出差異化的產品,共同打造智慧汽車生態系。

SOAFEE 軟體傳送門

透過 SOAFEE 軟體平台,車廠將能實現軟體定義的汽車

Arm 車用與物聯網事業部亞太區合作夥伴關係資深總監鄧志偉說明,隨著汽車智慧化的發展,消費者對汽車的聯網功能、人機介面、自動輔助駕駛、電力系統效能等要求不斷增加。為了實現此些功能,汽車軟體必然愈來愈複雜;而在硬體架構上,集中式運算平台將是汽車的主流。

對此,車廠必須掌握更多軟硬體技術,才能滿足市場需求。若有個共同的軟體平台,能讓業者透過雲端的方式,開發並維護車用軟體,對汽車產業鏈大有助益。而 Arm 開發車用軟體平台 SOAFEE,將能回應產業鏈的需求。

SOAFEE(Scalable Open Architecture for Embedded Edge,供嵌入式邊緣裝置使用的可擴充開放架構)是汽車製造商、系統整合商、半導體、軟體與雲端技術領導廠商通力合作的開源軟體架構,提供汽車業者軟體開放標準。透過 SOAFEE,車廠將能實現軟體定義的汽車,讓汽車由軟體控制功能,也具備不斷升級的能力。另外,SOAFEE 降低車廠的軟體開發門檻,讓車廠能專注於差異化,提升產品的附加價值。

透過 SOAFEE,車廠能縮減開發時程並做出產品差異化

要實現軟體定義汽車,軟體必須能在雲端開發、測試並驗證,能在不同的硬體上執行,也要符合汽車產業的及時性、保密性等要求,並具備開放式架構,以建立供應鏈生態系。因此,SOAFEE 引入雲端的概念,將 Cloud-Native 的概念應用在汽車上,在雲端建立軟體與虛擬的硬體環境,確保與實體的一致性。

SOAFEE 不僅能縮短軟體開發時程,也對整個產業鏈有正面影響。傳統車用 IC 開發必須耗費 3 到 4 年的時間,而且效能也可能無法跟上服務與應用的需求;透過 SOAFEE 開發,不僅能縮減開發時程,也降低規格不符的風險。

SOAFEE 的首個版本已開放下載。Arm 台灣總裁曾志光表示,SOAFEE 透過建立共同標準的方式,邀請開發者參與車用軟體開發,在車用電子即將起飛的時刻,將部分軟體標準化,在一個共同的架構下,讓廠商能在各自的領域做出差異化的產品。

在許多產業中,軟體定義功能是一個成長中的趨勢,而由 SOAFEE 與全新開發平台組成的解決方案,將適用於其它的應用領域,包括在醫學、製造與物流方面運用的機器人。對於汽車產業,軟體定義功能將實現安全的、全新的車載體驗與功能,可滿足消費者的要求與期待,並為汽車製造商、一級供應商、軟體廠商及雲端服務供應商開啟全新的營收流與接觸客戶的機會。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)