蘋果公司在台灣時間 9/15 凌晨 1 點線上舉辦秋季發表會,會中 iPhone 13 吸引全球果粉目光,特別的是,這次的 iPhone 13 帶來容量升級,iPhone 13 Pro/Pro Max 首度具備 1TB 的選項,被戲稱「基本上是個隨身大硬碟」,不過也引來討論:擁有這部 iPhone 後,還需要用上 iCloud 嗎?或者,已經訂閱 iCloud 的果粉,有必要買到 1TB 的 iPhone 嗎?

「儲存空間」成蘋果印鈔機,每 128 GB 要消費者噴 3500 元

從蘋果官網來看,1TB 容量的 iPhone 13 Pro Max 要價 5 萬 4400 元,比 2018 年時的 iPhone XS Max 的 512GB 款的 5 萬 2900 元還要更貴。

蘋果自去年開始讓 iPhone 12 Pro / 12 Pro Max 支援 Apple ProRAW 照片格式,ProRAW 是比起標準 JPEG 檔還要大了整整 12 倍的影音格式,手機自然需要更大的儲存空間。

《彭博社》今年 8 月就撰文指出,消費者對於儲存空間的需求,將能替蘋果創造巨大利潤,而這會是蘋果「一部令人難以置信的印鈔機」。

以最新的 iPhone 13 Pro 來看的話,等於每增加 128GB 就要消費者噴 3500 元(而且還沒有 64GB 的 iPhone 13 型號)。《彭博社》指出,與消費者付出的相比,蘋果卻不太可能為相同的晶片支付超過 20 美元(約 600 元新台幣 ),而蘋果的另一個選項:雲端儲存iCloud 也擁有相同的利潤率。

購買 iCloud 只需要這理由:「儲存空間不足」提示實在太煩

的確,在 iPhone 上跳出「儲存空間不足」的提示很讓人惱火,尤其在買了較小容量的 iPhone 後跳出這種提示更會讓人後悔不已,要選擇超大容量的 iPhone 13 Pro Max,或者持續使用小容量版本 iPhone 並且永久訂閱 iCloud,其實端看使用者平時的拍與儲存習慣是什麼。

做為參考,以台灣的 iCloud 售價來看,多增加 50 GB iCloud 空間需每月付款 NT$ 30(200GB 則是 NT$90/月;2TB 為 NT$300/月)。

如果你是有重度攝影需求或專業影像工作者,512GB、1TB 的 iPhone 13 Pro 系列無疑會比基本款更符合需求,或者你是懶得整理照片,信仰堅定的萬年果粉,並且不擔心預算問題的話,直接買 1TB 也是可行,而對於沒有太多拍照、錄影等空間需求的一般使用者來說,128GB、256GB 已是足夠。

可以確定的是,不管哪種方式進行儲存、選取哪種 iPhone 規格,每年的新 iPhone 及越來越需要的儲存空間,將永遠是蘋果的金雞母。

參考資料:彭博社Apple