智慧城市布局起跑!華電聯網怎麼用三個月導入 Google Workspace 領先數位轉型?

【為什麼我們要挑選這則新聞】智慧交通、智慧建築,這些智慧城市的規劃如何加速實現?除了先進技術的投入,執行團隊如何「智慧化」作業也是一大重點。許多團隊想數位轉型卻面臨人手不足、資安規範嚴謹等限制,新北淡海新市鎮幕後推手-華電聯網是怎麼打破這些限制成功嶺先業界群雄呢?(責任編輯:何泰霖)

隨著物聯網與 5G 興起,全球各大城市開始朝向「智慧節能城市」前進,而台灣也在新北淡海新市鎮,迎來全國第一座 5G 智慧交通車聯網試驗場域,背後大功臣則是系統整合領域領導者–華電聯網。

華電聯網股份有限公司(簡稱華電聯網)成立於 1994 年,以「華人寬頻世界的首席建構家」為經營理念,於 2002 年上櫃,為國內唯一結合資訊、網路、電信、媒體四大產業之寬頻應用整合服務廠商,並與主要跨國資訊大廠維持密切之合作關係,而在短短三個月內即成功導入 Google Workspace  數位轉型,正是華電聯網能在業界保持領先的重要關鍵。

資訊人員不足、資安要求嚴謹,華電聯網如何成功數位轉型?

華電聯網導入 Google Workspace 並非偶然,由於近幾年積極朝向數位轉型發展,雲端的議題在內部已經醞釀了五、六年。選用 Google 服務最大的原因,是來自內部在資安要求和驗證的需求,ISO 27701 和 ISO 27001 在基礎建設的穩定度、可用度和備份備援的標準要求甚高,另一個挑戰則是資訊人員不足,將對後續維運管理產生疑慮。華電聯網在評估導入範疇以後,決議評估用 SaaS 的方案,取代自建機房的方案。

初期在評估將系統上雲時,由於地端有很多資料需要做異地備援,原先只從備份的角度去評估解決方案。在比較過市面上各大廠牌的雲端廠商服務之後,發現同樣的雲端備份方案價格,在 Google 上可以買到備份以外的服務。適逢華電聯網正好經歷漏信以及行事曆無法同步的問題,最終決定全面性盤點所有資訊服務,最大化 Google Workspace 的使用效益。

三個月就導入數位轉型,宏庭怎麼協助華電持續在業界領先?

華電聯網長期深耕專案管理領域,對於專案時程尤為重視,在評選合作夥伴時,也非常看重專案管理、技術力和價值觀念的契合。宏庭科技為 Google Cloud 最高等級合作夥伴,在華電聯網資訊部評估導入的過程中,提供鉅細靡遺的功能測試和技術支援。

對比其他廠商著重在產品的功能介紹,宏庭在數位轉型導入專案之中,還扮演專業顧問的角色,並針對華電聯網的需求給了很多實務的建議,並充分發揮顧問價值,提供面面俱到的顧問服務。最終專案於雙方合作下成功在三個月內導入並測試,宏庭科技快速及專業的服務,更獲得華電上下一致的肯定。

系統上雲端就解決?人員整合、技術維運成本別忽略

在導入Google Workspace 前,華電花了不少時間評估其他廠商的服務,甚至在繳交完一筆所費不貲的授權費用後,才發現方案過於複雜,且費用過高,在公司沒有使用 AD 的現狀底下,對技術、成本和維運都形成一大挑戰。而 Google Workspace 整合了眾多服務如 Gmail、Calendar、Meet、Drive,使用更便利、價格更親民,在各個評估面向上極具優勢。

在鎖定 Google Workspace 為主要服務平台後,華電聯網在考慮使用 Google
Workspace 企業級的標準版本或頂級版本中游移,經過宏庭科技的分析及諮詢後發現,標準版本需要再結合其他產品,才能自行整合出符合 ISMS 要求的解決方案,而這些功能在頂級版本都已整合完畢,且價格差異不到 10% ,還省去人員的整合、導入和維運成本,更免去了不同系統整合和相容的風險性,大大減輕企業負擔。

圖片來源:宏庭科技

700 人帳號也能同步穩定運作!Google Workspace讓企業持續挑戰創新

專案中最艱難的部分是要將 700 人的帳號同步,另一個挑戰則來自兩步驟驗證,華電聯網使用的 VPN 服務是 Fortigate。在正式轉移前,宏庭協助華電聯網找尋多種
Google 可接受的驗證方式,偕同華電聯網的資訊部門一起執行測試,在 ISO 認證的時間壓力下,投入大量技術支援,最終協助其順利切換。

在正式上線後,華電聯網的同仁反饋 Google Workspace 服務更穩定。採用企業級最高版本以後,就無須擔心儲存空間受限或是備份相容性的問題,省去維運的煩惱,不再需要擔心基礎架構是否穩定。

成功導入 Googlw Workspace 以後,華電聯網積極著手數位轉型,鼓勵同仁針對生產和工作流程提出見解,結合自身專案開發的能力,延伸產品應用特色,將 Google
Workspace 的生產力和協同工具發揮地淋漓盡致。宏庭科技接收華電聯網的客戶需求,提供完整且客製的教育訓練,協助同仁適應並熟悉 Google Workspace,充分發揮數位轉型的效益。

華電聯網在導入的過程中,產品與資安處資深協理楊仁吉扮演者專案推動的關鍵角色,楊協理在教育訓練第一天便跟所有同仁宣示:「今天上完課之後,我們就要放棄常年使用的知名信箱系統。以前我們在另一家知名信箱系統上做的事,現在在
Browser上面就可以做到,還可以做得更多。」

關於宏庭科技 Microfusion
宏庭科技為 Google Cloud 最高等級合作夥伴,深耕雲端專業超過十年,榮獲 CIO 雜誌評選為亞太區前十大雲端服務商,擁有專業架構師與維運團隊,具備上千張原廠專業證照,服務超過兩千家客戶,可為企業導入 Google Cloud、Google Workspace 混合雲應用,及提供大數據、 AI 等雲端解決方案,是企業推動數位轉型的首選。

(本文訊息由 宏庭科技 Microfusion 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:宏庭科技)

延伸閱讀

解決混合辦公、數位轉型頭痛問題!宏庭科技為三大類企業打造雲端攻略
家樂福如何打造創新又不 lag 的電商體驗?宏庭科技提供最嚴謹 GCP 數位轉型計畫
餐飲業成疫情重災戶?餐飲集團透過 Google Workspace協助旗下 15 個品牌逆勢成長