圖片來源:Pixabay

除了台灣,全球很多地方都面臨高房價的問題,《華爾街日報》指出,今年美國五月成屋價格創新高,而最近外媒在一篇報導中就解釋,其實除了「炒房價」以外,建築材料的成本年年攀升也是房價飆升的原因之一。

下文,我們將暫時不探討「炒作」這個要素,單純從建築業產業鏈的角度,分析如何使用科技革新建築業供應鏈,替平衡房價尋找解決方案。

建材訂購流程仍靠傳統人力,想省成本急需科技轉型

很多人不曉得,建築材料其實是影響房價的要素之一,TechCrunch 指出,2020 年 5 月至 2021 年 5 月之間,美國房價出現了20 多年來最大的年度漲幅,不僅如此,美國建築材料也在同期漲了 24%,除去人為炒作因素外,建材很可能是造成房價飆升的原因之一。

報導中提到,全球建築業市值約有 10 兆美元,有近 2 億人投身建築業。然而自 1947 年來,該產業的勞動生產力卻僅以每年 0.1% 的速度增長。

這 20 多年來,日新月異的科技大大地幫助了農業、製造業和零售業,讓這些產業的勞動生產力,從 1947 年至 2010 年間提高了 8 倍以上,但是建築業卻只提高了 1 倍不到。

建築業未能數位轉型,關鍵痛點在哪?

建築業是一個低度數位化的產業,生產方式與流程管理都有非常多可以優化的地方。要讓建築產業擺脫缺乏科技力的窘境,步入數位起飛的階段,首先就要讓企業家、投資人和業內專家都花時間了解建築業的具體需求和工作流程。

像是美國每年投入超過 8000 億美元的成本去蓋商業用建築,但卻只有一小部分成本用於建築所需的科技力量,建築業的技術支出僅佔整個產業的 1.5%,遠低於其它零售、農業等產業的平均 3.3% 和銀行業的 7.2%。

不僅如此,建材也是相當耗費成本的原因之一,每年建築支出中有超過 2500 億美元的成本花費在建築材料上,而且它們只會越來越貴,這些建材費用約佔開發案成本的三分之一。

沒有數位轉型的建築業,變相增加各種隱性成本

報導也點出,除了建材傷本,訂購建材的流程也相當沒效率,許多公投還是傾向用傳統的人力撰寫方式處理訂單。「建築承包商還在用手機問世以前的方式訂建材。」

這樣的工作流程不僅相當耗時,也浪費了過多人力在檢查和校對手寫的訂單上,況且手寫的訂單每份格式都不一樣,甚至有些工頭就直接把訂單寫在披薩盒上,員工們必須把蒐集到的每份手寫訂單轉換成 PDF 檔、E-mail 和電腦表單等,才能追蹤每筆採購的訂單。

然而這些過程中出現的斷點和失誤實在太多,且容易有錯誤的訂單出現在錯誤的時間點,廠商還可能會錯過建材低價的絕佳採購時機,進一步讓建築成本無限攀升。

科技力進場,節省耗費的建材成本

其實科技就能幫助解決這些痛點,解決方案包含建立一套建材預訂料系統,不僅節省人力,也能幫助建築業壓低成本。

這些科技力的介入不僅可以使訂購和管理材料變得更加容易,也能讓現場和辦公室的工作人員更能專注於其他任務:蓋建築。科技的幫助,還能幫承包商及早發現太常犯的訂購失誤,這樣一來不浪費建材,也能幫助我們以更環保的方式進行建設。

透過這樣的供應鏈數位轉型,未來想要蓋醫院、學校、家庭或是國家基礎建設就能更省成本、更快、也更有效,最終讓每個人都能負擔得起房價。

資料來源:TechCrunchWsjThe Atlantic,首圖來源:Pixabay