online learning

新冠疫情爆發,線上學習成為全球趨勢,而教育科技(edtech)領域也快速發展。微軟在今年 1 月表示,全球已有超過 1 億名學生使用 Teams 學習,近日微軟再宣布收購線上學習平台 TakeLessons,擴大自己在線上教育市場的地位。

微軟收購 TakeLessons,積極嘗試大眾市場的線上教育

TakeLessons 是一個讓學生在音樂、語言、學術科目或專業領域與個人導師聯繫、學習的平台。TakeLessons 於 2006 年創立,起初是學生與老師的聯繫平台,後來發展線上課程業務;在疫情的帶動下,線上課程業務大幅成長。

目前交易條款尚未披露,也不清楚目前 TakeLessons 有多少活躍學生與老師。但可以確定的是,TakeLessons 能為微軟提供基礎設施,也代表微軟更積極嘗試大眾市場的線上教育,可能與其他平台擴大競爭。

透過 TakeLessons,微軟可擴展線上教育服務

微軟 Teams 積極布局線上學習趨勢。微軟的方式,是在平台中盡可能整合更多功能,降低用戶轉向其他應用程式的可能,提升對 Teams 的黏著度。而微軟收購 TakeLessons,可能也是為了擴展功能,涵蓋 Teams 尚未提供的服務。

而對 TakeLessons 來說,被微軟收購也能擴大使用者人數,讓它成為更大眾化的平台,不僅能對已經使用 Teams 的人,也能向任何想線上學習的人開放。

線上學習並不是新的概念,但在疫情之前,大多數人還是習慣與老師實體互動;而疫情帶動教育產業數位轉型,更多老師與學生開始學習使用線上平台,享受線上教育的便利性,也增加教育的彈性,不再被特定的時間與地點限制,擴大教育的可能性。

參考資料:TechCrunchWindows Central

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:mohamed_hassan/Pixabay)