圖片來源:ShutterStock

近年來,寫程式越來越來仰賴人工智慧了,不管是 OpenAI 研發出的機器學習工具 Codex,或是 GitHub 推出的程式設計 AI 工具 Copilot,都讓人越來越懷疑,人工智慧未來有一天會不會搶了工程師的飯碗?

但事實上,還是有相當多工程師喜歡與 AI 一起工作,他們甚至認為人工智慧讓他們寫 code 過程事半功倍。倫敦一名 26 歲的軟體工程師 Janine Luk 在 BBC 訪問中就表示,因為 AI 輔助工具的興起,工程師能編寫的程式碼也越來越巨量。

AI 工具 Copilot,是軟體工程師不可或缺的生產力神器

今年 6 月,總部位於舊金山、擁有 5600 萬名用戶的原始碼代管服務平台 GitHub 推出了可以協助編寫程式的 AI 工具 Copilot,更是軟體工程師不可不知的生產力神器。

軟體工程師只要打幾個程式碼,AI 就會自動提出後續編寫建議,幫助工程師寫完剩下的部分。

Instagram 聯合創始人 Mike Krieger 讚嘆:「這是我看過最震撼的機器學習工具。」

TO 推薦閱讀:【工程師生產力神器】OpenAI、Github 推新 AI 工具 Copilot,輸入「文字」就可轉譯成「程式碼」

自動寫程式的 Copilot 源於 GPT-3 人工智慧語言模型

Copilot 是基於一項叫做「GPT-3」的人工智慧模型所建立的,這項技術是馬斯克聯合創辦的 OpenAI 在去年夏季發佈的。GPT 是 generative pre-training 的縮寫,意思是「生成預訓練」,聽起來很難懂,其實就是讓機器去理解並預測人類語言的一項技術。

工程師如何持續一生,都保有競爭力?

>>> 點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,聆聽重量講者簡立峰、林之晨破解疫後數位人才勝出關鍵!

OpenAI 是透過網路上已經存在的文本,例如書籍、維基百科和數十萬份網頁內容,來訓練 GPT-3 人工智慧模型。軟體公司 Codility 創辦人 Grzegorz Jakacki 表示:「這些文本雖然經過人為修正,但已經盡可能得貼近人類語言,最驚人的是,GPT-3 雖然沒有被教導任何特定語言中的規則,卻還是能寫出與人類相似的文章。」

TO 推薦閱讀:OpenAI 推出機器學習工具 Codex,能直接將英文轉成程式碼!

而 Copilot 就是基於 GPT-3 這樣的 AI 模型研發出來的程式編寫工具,開發出 Copilot 的 GitHub 平台共累積超過 1.9 億個代碼庫,其中包含至少 2800 萬個開源原始碼,這也為 Copilot 提供了相當豐沛的開源原始碼資料庫。

AI 工具日新月異,有天會取代人類程式設計和開發工程師嗎?

不少人會好奇,寫程式碼的 AI 工具問世後,軟體工程師是不是就失業了?但實際上,AI 還是無法完全取代人類工程師。

就連 OpenAI 的首席執行長 Sam Altman 都在推特上發文說,大家都太捧 GPT-3 了,其實 AI「有時還是會犯一些非常傻的錯誤」。

倫敦的軟體設計師 Janine Luk 也曾經給 AI 出過難題,她發現 Copilot 雖然能夠提出「相對好的解決方案,但還是會需要一些人工微調」。

不過她也提到,寫程式其實有很多「沉悶的」機械性檢查工作。為了降低工程師負擔,不少人用自動寫程式的 AI 工具檢查那些「正規表達式」(regular expressions)的複雜程式碼。軟體公司紅帽(Red Hat)的資深工程師 Dina Muscanell 則認為,AI 能從旁協助工程師更有效地寫程式碼。

「 有了 Copilot 就好像有一整隊的開發人員在同一個專案上一起寫程式。」

不過 AI 無法完全取代工程師還有一個原因,是因為使用 AI 可能會侵犯到開源軟體的法律許可權問題,如果要訓練 AI 完全避開侵犯開源軟體許可權的風險,成本又相當高。

Jakacki 表示,這就是為什麼 AI 工具還無法完全取代人類工程師。

就像幾十年前網際網路剛萌芽時,人們就憂慮網路會不會帶來大規模失業,但實際上網際網路反而創造了大量的職缺,更為美國貢獻了十分之一的 GDP

人工智慧驅動的第四次工業革命將持續改變人們的生產與生活方式,但從過去的經驗來看,人工智慧反而能輔助工程師處理越來越大量的程式碼,但並不見得不會帶來大規模的工程師失業潮。

資料來源:BBCYahoo!新聞品玩,首圖來源:ShutterStock