USPACE 於日本東京之共享停車場,圖中為場地主人。(圖片來源:USPACE 提供)

台灣共享車位平台新創 USPACE  6 日在疫情底下帶來好消息:宣布完成 Pre-A 輪募資 300 萬美金,進軍日本市場。

USPACE 指出,本輪由成就投創、炙星投創、國發基金加碼認購與策略投資人完成本次募資。

成立至今 5 年的 USPACE 目前已完成日本公司設立,並且在東京、大阪等地已有兩座共享車位停車場正式展開服務,且已開始產生營收,成功移植台灣經營模式到日本落地。

USPACE 進軍東京,成少數成功落地日本市場的台灣新創

近期,USPACE 更與日本最大電信公司 NTT docomo 在東京重點鬧區秋葉原合作預約停車,今年雖受疫情影響,但業務拓展依舊不減,成為少數成功落地日本市場並與大型企業合作的台灣新創公司,未來將全力主攻日本與亞太地區市場。

USPACE 執行長宋捷仁接受《TechOrange》採訪時指出,日本和台灣不同,在車主買車時都會要求要有停車位證明,但其實日本腹地遼闊,上班族不一定都是搭電車上班,在日常上班、洽公時仍然需要開車,加上「在日本沒有停紅線或黃線的概念,全部要停停車格,日本國民的素質也很好,因此這個需求還是存在的。

因此在日本市場,USPACE 依然採取共享模式,只是在日本,USPACE 是與資產管理單位或停車場管理單位一同開發市場,以 B2B 商業模式作為開始。

跨足日本市場不容易,如何突破日本特有的企業文化?

宋捷仁指出,USPACE 也深知進軍日本市場,首先最需要突破的就是日本人對於外國企業的「信任」這道心防,若背後沒有諸如軟銀等大型企業投資,或者沒有和其他企業合作過,對於日本民眾與日本中小型企業來說,信任度等於是零。

因此起初 USPACE 也是在因緣際會之下透過台灣歐力士的前社長沖本一德,才與 NTT Docomo 有了第一次合作,讓後續打開日本市場之路更為順暢。

即便國內外疫情都相當嚴峻,USPACE 仍快速拓展全台市場,目前該平台已累積合作超過 300 個停車場域,2 萬格車位,預計今年突破 3 萬格,並於單月已實現獲利,宋捷仁指出,未來 USPACE 將持續讓服務深化台灣、拓展國際。 

USPACE 下一步:布局電動車與充電站角色

宋捷仁表示,車位共享是一個沒有國界與天花板的藍海市場,將是未來的主流停車商業模式,不僅潛在的龐大市場先天優勢,後天從技術到開發技巧、資源整合到資本支持,「我們蹲了 5 年終於達成了一定的經濟規模,從騎著腳踏車開發,到目前每個月接受近百個自有車位主的加入,就像源源不絕的燃油注入火箭,加速度往目標邁進,接下來我們會將服務點燃在需要的城市。」

宋捷仁也透露,USPACE 也正提早佈局十年內成熟的電動車與充電站的角色定位,「未來,停車場域與自駕車的串連更是必然的發展方向」,他也語帶神秘地表示,近期將公布 USPACE 在電動車、充電站市場的重大合作消息。

疫情帶動零接觸經濟迅速起飛,台灣「準」獨角獸新創如何加速成長?

>>> 點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,看林之晨、簡立峰勾勒台灣獨角獸全新出海地圖!