tsmc

在 5G、電動車的帶動下,第三代半導體成為市場的新寵兒。鴻海近期動作頻頻,從設立 MIH 到收購旺宏晶圓廠,都顯示出鴻海布局第三代半導體的野心。那身為「護國神山」的台積電,在第三代半導體領域有怎樣的布局?

台積電看好功率與射頻應用,專注在氮化鎵商機

台積電資深處長段孝勤在 SEMICOM 台灣國際半導體展的線上論壇表示,台積電已鎖定快充、資料中心、太陽能電力轉換器、48V 直流電源轉換器、電動車車載充電器與轉換器等 5 大領域,搶攻第三代半導體商機。

段孝勤認為,第三代半導體的競爭優勢在功率與射頻應用,而台積電在此領域已布局 20 年之久。為了降低電子設備耗能,台積電投入特殊製程電源管理技術,功率元件就是重要關鍵。

♦ TO推薦閱讀:第三代半導體是台灣的下一座護國神山?鴻海:得先掌握兩個關鍵

段孝勤表示,有別於碳化矽的材料特性,台積電更專注在氮化鎵的商機。在功率與射頻應用中,台積電看好氮化鎵的快充、輕薄、效率高的特性,因此投入氮化鎵的材料與技術開發。

除此之外,特殊製程也是台積電的發展重點。台積電今年的成長目標之一,就是將特殊製程在成熟製程的占比拉高到 60%,有助於提升獲利。台積電也將由成熟製程升級,轉換特殊製程支援第三代半導體發展,應對客戶需求,搶占第三代半導體商機。

參考資料:經濟日報自由財經鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電